白哈巴村 | 西部第一村 寻迹神秘的图瓦人

发布时间:2019-07-22 15:09:33  |  来源:中国网  |  作者:尤紫璇  |  责任编辑:安平

【点睛】村庄在林深处,林中有溪流潺潺而过,马群在树荫下懒洋洋的散步,图瓦人的家—一座座圆木搭建的小木屋散落在山坡上、溪谷边,房屋前都有一个木栅栏围起的院落,地是草坪,自然生长的野花是装饰。



在喀纳斯游览时,向导播放了一首图瓦人的歌曲,那是一种沧桑低沉而悠长略带忧伤的曲调,旋律响起,瞬间把人带向车窗外广袤无垠的原野之上,向导说,这是图瓦人独有的歌曲。 在喀纳斯,除了优质的自然风光还有悠久的人文遗迹和独特的民族风情,神秘的图瓦人文化就是其中最重要的组成部分。



图瓦人,一个神秘的“族群”,整个族群仅有3000人左右,他们隐世而居,世世代代在喀纳斯腹地以游牧狩猎为生,保持着自己古老而传统的生活方式。



他们是谁?从哪里来?他们是成吉思汗西征大军留在这里的后裔?还是500年前从西伯利亚迁徙而来?还是印第安人的祖先?在长期的研究中至今还未有一个准确的定论。图瓦人,关于他们,在人们心中谜一般的神秘,神一般的存在;关于他们,千百年来留下许多传说故事。带着好奇心走进神秘部落,了解图瓦人的生活,听一曲天籁之音的苏尔(图瓦人的一种乐器,和蒙古族叫胡茄的乐器很像)和呼麦(也是蒙古族的一种以喉咙发生的咏唱技法),是很多游客的心愿……




1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看