荷花朵朵开 水乡之夏尽在“盈盈一水间”

发布时间:2019-07-04 14:05:56  |  来源:中国网  |  作者:周宣  |  责任编辑:尚槿


赏荷好风光

荷风细,荷声清。白色为莲,红色为荷,白者藕胜,红者房胜。未开的荷花为菡萏,已开的荷花为芙蓉。夏日荷花开得最绚烂之时,一片生机勃勃的绿,一朵一朵娇羞的粉红,“拥红妆,翻翠盖”,“艳装临水最相宜”。

水乡的荷花格外的温婉淡雅,荷叶翠绿欲滴,有粉色的、有白色的,有渐色的,或是含苞欲放,或是微微盛开,或是完全怒放,构成了一幅幅美丽的画卷。





赏荷好去处

夏日赏荷是一种难得的情趣。走进莼鲈之思木栈道,临水倚靠,看满河接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。微风拂来,沁人心脾的清香迎面扑来。

这个时候,蚬江公园的荷花,也开得兴致正浓。每天一个样,在静谧的周遭,晕开浅淡的草木之情……在夏日的清晨或黄昏,悠然步行蚬江公园,在荷花的映衬下,更显清凉,环境优美,荷香伴随着清风,舒缓浮躁的心。






  1  2  3  >