探秘特洛伊古城 追寻遥远的神话之战

发布时间:2019-07-02 14:28:56  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:尚槿

【点睛】在欧洲的小亚细亚半岛西端,达达尼尔海峡东南,就是在历史上非常有名的特洛伊古城。最终特洛伊古城在战争中成为废墟,逐渐被历史所遗忘。


(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



在欧洲的小亚细亚半岛西端,达达尼尔海峡东南,就是在历史上非常有名的特洛伊古城,它本来的名字是土耳其的希萨利克。特洛伊古城不大,因地理位置及其重要,成为一个兵家必争之地。但是真正让历史记住“希萨利克”的却是那著名的一次战役“特洛伊木马”屠城。



公元前9世纪古希腊诗人荷马的史诗《伊利亚特》叙述的“特洛伊木马计”就发生在这里。特洛伊木马,英文叫做“Trojan horse”,其名称取自希腊神话的特洛伊木马记。古希腊传说,特洛伊王子帕里斯来到希腊斯巴达王麦尼劳斯宫作客,受到了麦尼劳斯的盛情款待,但是,帕里斯却拐走了麦尼劳斯的妻子海伦。



麦尼劳斯和他的兄弟决定讨伐特洛伊,夺回王后海伦。但是由于特洛伊城池牢固,易守难攻,攻战10年未能如愿。最后希腊将领奥德修斯献了一计,让迈锡尼士兵烧毁营帐,登上战船离开,造成撤退回国的假象,并故意在城下留下一具巨大的木马,并把一批勇士埋伏在木马腹内放在城外。



特洛伊人以为敌兵已退,将木马当作战胜品拖进城内,当晚酣歌畅饮欢庆胜利。此时藏在木马中的迈锡尼士兵悄悄溜出,打开城门,放进早已埋伏在城外的希腊军队,结果一夜之间特洛伊化为废墟。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看