四川打造千亿茶产业强省 "川茶"已成亮丽名片

发布时间:2019-04-20 12:49:08  |  来源:中国网  |  作者:伍策 Vivian 郭兰  |  责任编辑:尚槿

中国网4月20日讯 四川省农业农村厅总经济师廖蔚在昨天举行的第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会开幕式上表示,近年来,四川省委、省政府高度重视川茶产业发展,省委十一届三次全会把茶叶列为农业“10+3”产业优先发展,把精制川茶列为“5+1”现代产业体系重点发展,提出建成“千亿茶产业强省”战略目标,通过“依托大龙头、带动大基地、打造大品牌、拓展大市场” ,奋力推进川茶产业转型升级,川茶产业规模化、标准化、品牌化迈上了新台阶。


茶叶是古丝绸之路的重要贸易内容,是中西方货物贸易与文化交流的重要桥梁和纽带。四川是茶叶大省,是茶树的发源地和茶文化的发祥地。师廖蔚表示,近年来,四川集中资源建设了川西、川南、川东北三大优势产业带,培育了天府龙芽、峨眉山茶、蒙顶山茶、米仓山茶、宜宾早茶等知名区域品牌,涌现了竹叶青、川茶集团等实力强劲的龙头企业,四川茶叶受到国内外消费者的青睐,川茶已成为四川农业又一张亮丽名片,在助农增收、脱贫攻坚中发挥了中流砥柱的作用。

数据显示,2018年,四川省茶园面积545万亩,毛茶产量29.5万吨,实现毛茶产值242亿元,综合产值726亿元,全省茶叶面积、产量、产值均居全国前三位,综合实力排名全国第二位。

师廖蔚认为,乐山是全国名优绿茶最适宜产区和全国茉莉茶产业核心区,茶业综合实力位居全省前列。乐山茶产业在基地建设、加工发展、品牌营销、市场拓展和茶旅融合方面成效明显、亮点纷呈,是全省千亿茶产业的重要增长极。乐山举办市场化、专业化、品牌化、国际化的茶博会,打造了一个“以茶会友、相互学习、增进交流、共谋发展”的大平台,对助力川茶出川、扬名国际必将发挥重要作用、产生深远影响。

师廖蔚指出,四川省农业农村厅将一如既往地支持乐山茶产业发展,希望乐山紧紧抓住国家推进“乡村振兴”战略和实施全面脱贫攻坚大好时机,全力建设好峨眉山茶国家现代农业产业园,大力推进出口茶叶质量安全示范区建设,奋力促进精制川茶产业发展,让峨眉山茶飘香“一带一路”,推动乐山茶产业再上新台阶,为千亿茶业强省建设做出新的更大的贡献。

第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会4月19日至21日在四川乐山举行。会议期间,主办方将举办开幕式、“茶叶出口贸易助推全域开放”为主题的论坛、无我茶会、茶道表演、茶企茶商产品展销、国际贸易洽谈、国际茶产业合作联盟成立、茶旅游线路推介等系列活动。

(伍策 Vivian 郭兰)