王后春:帮扶工作要走进家里 更要走进心里

发布时间:2019-04-19 09:25:59  |  来源:中国网  |  作者:丹峰 韩加君  |  责任编辑:安平

中国网4月19日讯 2015年以来,隆回县城乡居民医保中心根据县委县政府文件要求,制定了结对帮扶、脱贫攻坚、支部结对等实施方案,配强帮扶队伍,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。也就是从那一年开始,任职隆回县城乡居民医保管理服务中心副主任的王后春,开始负责金石桥镇原上银村的驻村帮扶工作,担任驻村扶贫工作队队长兼村第一书记。



冷溪山村是金石桥镇人口最多、面积最大的一个贫困村,该村拟定2018年脱贫摘帽。该村位于金石桥镇最北部,2017年3月由原上银村、中银村、益门村合并而成。全村耕地面积4953亩,山林面积17434亩。辖36个村民小组,共有农户1130户,村民4040人。2014年人均纯收入1080元,通过精准识别、动态调整后,冷溪山村现有建档立卡贫困户179户,贫困人口686人,2014年至2018年已脱贫161户641人,政策兜底及未脱贫18户45人。



2014年以来,冷溪山村共有建档立卡贫困户247户,贫困人口766人。2017年5月份,王后春组织村支两委、驻村干部、扶贫工作队通过实地走访、进村入户查看,重新对贫困户建档立卡信息进行核实。核实期间他走遍了全村36个组,看到房屋破旧的就入户询问基本情况,遇到村民就打听村里有哪些贫困人员。



有一年,王后春在上银片走访时,一位村民见到前来走访的王后春,便拉着他讲了自己的境遇。原来这位村民身患脂肪瘤无钱医治,住房也是破烂不堪。随后,王后春到访村民家里查看情况,结果情况完全符合纳入新增贫困户的条件,王后春立刻上报上级部门批准。村里实行村级保洁员制度后,王后春还为该贫困户安排了村保洁员的工作,并在今年完成了危房改造项目。



“要致富、先修路”,要脱贫摘帽,第一要务就是修路。2015年5月份,扶贫工作队初到上银村时,发现整村只有70余米水泥硬化路。后来,村支两委达成共识和向上级各部门请示后,驻村工作队积极协助村委会向各上级部门申请项目资金、发动村民自筹资金400余万元,修建了10余公里的水泥硬化路,直接通达每个组,终于结束了“下雨不敢出门、下雪出不了门,雨天一身泥、晴天一身灰”的历史。



开往村里的山路又陡又险,特别是下雨阴天,随着海拔的升高,周围的雾气越来越浓重,差不多接近山顶时,可见度几乎不足5米。可就是这样的山路,自从王后春来了之后,每天不知道要走多少遍,更不知道有多少乡亲们曾经搭乘过他的车。对他来说,能方便村民既是他力所能及的事,又是他要极力做好的事。帮扶工作不仅要走进乡亲们的家里,更要走进乡亲们的心里。



2018年冬天,村里一位乡民在家门口喂鸡时不幸摔断了胳膊,急需去医院。可是天寒地冻村里有车的车主都不敢开车载他去,王后春同志听说到情况后,二话不说就载着他去往医院。

一路上冰厚路窄坡陡弯急,好几次车都差点翻跟头,这一路停停走走,就这样冒着生命危险把他送到了医院。到医院后,医生已经下班,王后春马上联系了院里的医生,医生说“幸好来得及时,不然这手可能就废了”。在医院王后春跑前跑后,前后有大半天的时间,治疗完又把他们送到了村里,事后该村民带上钱物想表示感谢,都被王后春婉拒了。



乡亲们都说,王后春每次进村和回城时,在路上看到行走的村民,都会主动停下车来,询问是否要搭车。后来有人问他为什么这样做,他说:“冷溪山一天只有两趟来回的班车,错过了就只能步行两、三个小时上山进村,反正有空位坐得下,举手之劳而已。在车上和乡亲们聊聊天还可以了解一些村里的情况,何乐而不为?”



目前,冷溪山村在扶贫产业上已经发展了猕猴桃种植合作社、仿野生天麻合作社、金银花种植合作社、金果养牛场、油茶种植基地、光伏发电等产业项目,并且都收到了不错的经济效益。据了解,王后春多次组织村支两委成员、镇驻村干部在该村现场实地考察,通过座谈了解村里的特色产业情况、困难群众主要致贫原因,掌握了第一手资料,对制订如何发展产业脱贫致富提供了重要的依据。

2017年8月,该村利用扶贫项目整合资金120万投入修建村组连通工程10项;投入扶贫资金及村民自筹资金168万分地块规划建设安全饮水工程5处;投入79.8万建设村主干道窄改宽3.1公里;投入79万建设村级服务平台和村民文化活动中心及两所小学;发展猕猴桃300亩,金银花品种改良300亩。

值得一提的是,村里按每户5千元的标准,对20户贫困户、困难户的住房进行了“爱心改变面貌”项目改造,维修了住房、送去了桌椅板凳、被褥等生活用品,给15户贫困户、困难户送去了电视机等物品,生活环境、生活条件得到了大幅提高。2018年底全村共有贫困户177户684人,2014年至2018年已脱贫159户639人,政策兜底及未脱贫18户45人。

2018年,王后春因在驻村帮扶工作中表现突出,受到了群众的好评和领导的认可。四年来,王后春带领驻村工作队深入基层,按照“真”和“实”的要求开展驻村帮扶工作,切实做到了扶真贫、真扶贫,扎扎实实开展驻村帮扶工作。王后春说,未来的扶贫路上,他还会努力带领更多的乡亲们脱贫致富,过上幸福新生活。

(丹峰 韩加君