中国网讯 6月9日-10日,泉州市政协副主席刘志平带调研组分别晋江、南安开展“矛盾纠纷多元化解工作”专题调研。晋江市政协副主席叶荣宗,南安市政府副市长周全市政协副主席谢连树等陪同。

调研组一行实地调研了安海镇社会调解服务中心、晋江市矛盾纠纷多元化解中心、晋江市人民法院诉调对接中心和南安市官桥镇司法所、南安市矛盾纠纷多元化解中心,详细了解两地矛盾纠纷多元化解机制建设和工作开展等情况。

座谈会上,调研组听取了两地创新发展联合调解工作汇报,与会人员就如何做好矛盾纠纷多元化解工作进行交流探讨,并结合实际工作情况,从专职调解员队伍建设、工作机制完善等方面提出意见建议。

调研组指出,晋江市、南安市矛盾纠纷多元化解工作成效显著,形成了“晋江模式”和“南安联合调解”模式,有特色、有亮点。要进一步优化完善矛盾纠纷多元化解机制,强化诉前调解工作,加强调解队伍建设,畅通各部门间协作渠道,整合多方优势资源,持续创新工作,更好总结推广矛盾纠纷多元化解工作的经验做法,推动矛盾纠纷化解在基层,促进社会和谐稳定,更好地服务发展大局,助力优化营商环境。