——《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》解读


中国网讯 日前,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,提出推动工业互联网大数据中心建设,打造工业互联网大数据中心综合服务能力,对今后三年工业互联网的重点工作内容做出了部署,也为全力推进国家工业互联网大数据中心建设明确了道路。


一、加速工业互联网大数据中心体系建设,推动数据汇聚、分析和应用


当前,我国工业互联网数据呈爆炸性增长,但是数据间仍存在孤立、分散、封闭等问题,数据价值未能得到有效利用。行动计划明确指出持续提升国家中心的数据汇聚、分析、应用能力,推进区域分中心与行业分中心建设。研究工业互联网数据权属确定、价值评估、资源交换、效益共享等机制,制定数据交换接口标准规范,推动国家中心、各区域和行业分中心之间数据资源的高效流通。

国家工业互联网大数据中心作为我国工业互联网的重要基础设施,是工业互联网各类资源的调配枢纽。行动计划明确提出流程行业及离散行业,建设行业大数据分中心,加强行业数据资源管理,建设一批统一规范的区域级工业互联网大数据分中心。工业互联网大数据中心基于区块链、工业互联网技术手段,构建数据作为重要权属要素参与价值创造和分配的流通体系,聚焦数据权属价值判断和数据共享交换,推动建立数据确权法律法规、数据共享规则、政府监管机制、企业赋能模式、安全防护方法,通过处理、分析、共享和应用各类数据资源,促进数据流带动技术流、资金流、人才流、物资流,推动工业经济全要素、全产业链、全价值链的数据流通共享,实现对工业互联网各类资源的统筹管理和调配,全面提升数据作为核心生产要素参与价值创造和分配的能力,催生智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制等新模式、新业态,从而推动工业生产、制造、服务体系的要素升级、产业链延伸和价值链拓展,必将全面提升工业互联网对实体经济的支撑能力,助力制造强国和网络强国建设。


二、加强工业互联网大数据中心服务能力,加速数字化、网络化、智能化转型


当前,我国正加速推进制造业供给侧结构性改革,亟需解决低端产能过剩与高端产品供给不足并存的问题。行动明确指出,工业互联网大数据中心面向政府提供工业经济和产业运行监测指挥、应急事件预警协调等服务,面向行业提供数据管理能力提升、工业资源共享、解决方案推广等服务,为企业提供设备与业务系统上云、产融合作、供需对接等服务。

按照“覆盖全国、物理分散、逻辑集中、统筹调动、资源共享、深度应用”的原则,国家工业互联网大数据中心以工业互联网数据管理为基础,覆盖政府监管、企业赋能、安全监测、数据交换等功能,形成对我国工业经济和工业互联网运行实时监测能力,形成对工业互联网安全威胁的全面监测、感知和预警能力,形成赋能企业特别是中小微企业实现数字化、网络化、智能化的能力,形成对工业互联网各类数据资源的聚合、交换和交易能力。

提升工业互联网大数据中心综合服务能力,一是建设重点行业公共服务平台,基于海量行业工业大数据采集、汇聚、分析的服务体系,形成上中下游产业数字化监测分析能力,有效支撑政府制定实施针对性强、可操作性强的政策;针对性构建重点行业工业APP、解决方案、共享商店、产融产教、测试评估等模块,为企业提供设备与业务系统上云、产融合作、供需对接等服务,助力企业提质增效降本减存,持续提升工业互联网大数据中心公共服务能力。二是加快推动企业数字化转型。持续推动制造业企业尤其是中小企业数字化、网络化、智能化转型升级,深挖数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,打通企业供应链上下游数据壁垒,实现由“供应链”向“供应网”的变革,全面提升企业对生产、仓储、运输、销售等环节的管理能力,创新服务方式、拓宽服务渠道、提升服务实效,助力中小企业提质增效降本,形成以数据驱动企业经营生产的新模式,激发企业使用工业互联网的积极主动性,现在从被动使用到主动拥抱的转变。(中国工业互联网研究院)