湖南绥宁:山水迷人眼 人文醉人心(组图)
发布时间: 2017-04-27 09:48:30  |  来源: 中国网  |  作者: 向云峰  |  责任编辑: 纽耳

 

 

传承保护 擦亮名片

拥有国家和省级文物保护单位11处、各级非物质文化遗产13处;争创“国”字号文化旅游名片13个;县城建成特色文化长廊4处……把文化融入旅游,实现保护和开发并举、传承和利用并重,是绥宁县一直不懈努力的方向。

该县全面整理和挖掘具有浓郁民族和县域特色的民俗文化、巫傩文化、红色文化和森林生态文化,大力进行活态展示。县文化、旅游部门先后整理出版了《大团上堡文化遗产》、《侗傩》、《侗族森林生态文化》、《绥宁民间故事》等资料和书籍,精心打造了四月八姑娘节、侗年、兄弟节等传统节日,指导上堡、大团、花园阁、铁杉林等村寨成立了民俗表演队和芦笙队,挖掘展示了濒危的坝那苗歌和坝那苗服。

 

 

在县文化、旅游部门的指导和扶持下,黄桑巫傩艺术团成为展示绥宁文化的一个重要平台。2015年,该艺术团先后夺取全省排舞大赛民族创编排舞第一名、“舞动中国-排舞联赛”全国总决赛原创排舞第一名;2016年,在UCWDC世界排舞联赛冠军赛上以一曲《黄桑姑娘》获得团队组合项目冠军,另一首参赛曲目《幸福排舞》位列歌舞表演项目第2名;2016年,在全国排舞联赛总决赛上,以民族排舞曲目《坝那喔吙》夺取自主原创曲目第一名、民族曲目第二名两项大奖。

为扩大和提升绥宁旅游的知名度,该县成功争取到国家自然保护区、中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名镇、国家湿地公园、国家级非物质文化遗产、中国历史文化名村、全国少数民族特色村寨、国家级重点文物保护单位、全国文化生态村等“国”字号文化旅游名片13个。2008年,绥宁苗族四月八姑娘节列入国家级非物质文化遗产名录;2012年,绥宁上堡、大团侗寨列入最新《中国世界文化遗产预备名单》;2015年,该县争取国家美丽乡村旅游扶贫重点村7个和中国步道好风景扶持村落7个。

 

 

绥宁还有8个村先后入选中国传统村落,数量居我省各县(市、区)前列。中国传统村落李熙桥镇于家大院建于明清,现有65座古建筑,其中乾隆5年至光绪15年的古建筑25栋,具有较高历史、人文和科学价值。

文化因旅游而兴盛,旅游因文化而精彩。通过文化、旅游的深度融合,绥宁文化旅游产业的发展必将迎来新的春天。(文/向云峰)

   上一页   1   2   3   4   5  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话