湖南绥宁:山水迷人眼 人文醉人心(组图)
发布时间: 2017-04-27 09:48:30  |  来源: 中国网  |  作者: 向云峰  |  责任编辑: 纽耳

 

 

人文璀璨 底蕴厚重

连日来,在绥宁县黄桑坝那部落,苗民们正在排练民俗表演节目,为即将到来的苗族四月八姑娘节做最后准备。当地导游介绍说,这是坝那部落第一次在四月八姑娘节精彩亮相,届时将举行隆重的坝那部落迎客仪式,欢迎海内外旅客的到来。

据悉,坝那部落属苗族的一个分支,人口3000人左右。坝那部落有自己的语言,即坝那语,又称“寨上话”,是绥宁苗族最有代表性的语言,是一种独立濒危语言,具有很高的语言研究价值。坝那部落,无论男女,喜吹芦笙、对山歌、唱坝那苗歌,或低沉婉转,或高亢飘远、悠然动听。

 

 

绥宁古称苗疆要区,有苗汉侗瑶等民族17个,历史上曾经是梅山蛮和飞山蛮的分布之地,也是苗族、侗族、瑶族等南方土著民族世代居住之地,巫傩文化的重要发源地和遗存地。以上堡侗寨和大团侗寨为代表的侗族文化、以黄桑红苗为代表的坝那文化、以讲平话为代表的关峡青衣苗文化,风情各异。

该县历史人文景观以古镇、古寨、古寺为代表,包括中国历史文化名镇寨市、中国历史文化名村大园古苗寨、历史上苗侗王国政权首都所在地上堡等景点。

   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话