首页> 旅游中国> 滚动新闻

缘何花落宁夏 你或真不知|说中美旅游高层对话

发布时间: 2016-09-06 14:19:22 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 霍文第 丨 责任编辑: 潘泱


中国网9月6日讯 作为2016“中美旅游年”最重要的活动之一——“2016中美旅游高层对话”活动将于9月8日—12日在宁夏召开。届时,宁夏将站在世界的高度发出中国的声音。深居中国内陆、相对欠发达的宁夏,为什么能够在中美旅游年里“高调”亮相。业内人士认为,将旅游当作产业来抓,这或许是最主要的原因。

“十二五”以来,宁夏旅游在特色化、差异化发展方面取得显著成就,沙漠游、黄河游、回乡风情游等已成为中国旅游的重要品牌。更重要的是,宁夏以中阿博览会为战略平台,发挥旅游先行作用,正在成为中阿旅游发展的高地和中阿旅游中转港。这不仅带动了西部省区旅游业发展,而且为整个中国旅游业的发展发挥了特殊作用。

“我们或许并不是最好的,但我们一定是最努力的。”宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平曾经如此表示。

一年前,徐晓平在参加第九届中美省州旅游委主任、局长合作发展对话会议时,代表宁夏在会上做了名为《旅游让生活更美好》主题演讲,推介内容主题鲜明,丰富详实,让美国同行第一次深入地了解宁夏,得到美国业界的普遍认可。随后,中国国家旅游局、美国旅游推广局联合决定,2016年在宁夏举行“2016中美旅游高层对话”活动。

实际上,宁夏是中国唯一的省级回族自治区,拥有一批足够能够吸引美国游客的特色旅游资源和丰富的旅游产品,在宁夏举办2016中美旅游高层对话活动,可以说是既是宁夏积极争取,多方支持的结果,也是中美旅游业界期望所在。

近年来,宁夏回族自治区党委、政府提出创建全域旅游示范(省)区,打造特色鲜明的国际旅游目的地,强力推进“内陆开放,旅游先行”战略,旅游业呈现出快速发展的态势。旅游收入占GDP比重为5.54%,旅游业成为国民经济的战略性支柱产业,随着自治区党委、政府对旅游业的高度关注,宁夏旅游发展委员会的成立,更加坚定了发展旅游的信心和决心,宁夏旅游大发展、快发展的春天正在来临。

习近平总书记在宁夏考察指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。他认为,塞上江南越来越美了,孕育着新的希望。希望宁夏在西部大开发中不断闯出新路、创造美好前景。

宁夏回族自治区代主席咸辉表示,宁夏旅游发展已经站在了新的起点上,发展全域旅游,就是把宁夏作为一个大景区来看待、来规划,打造全景覆盖的新品牌。

2013年,宁夏成功举办了首届世界穆斯林旅行商大会,宁夏成为世界穆斯林了解中国的一个窗口;2015年7月,第七届海峡两岸旅游交流圆桌会议在宁夏举办,地处西北的宁夏再一次成为增进两岸情感交流的热土;同年9月,中阿旅行商大会在宁夏召开,搭建中阿旅游交流合作的重要平台。一系列国际会议的举办,彰显了宁夏举办国际会展或论坛的实力,也让宁夏成为世界关注的焦点,无时不刻地吸引了世界的关注。

宁夏位于中国大陆版图的几何中心,国家“一带一路”战略中的独特定位,使宁夏成为国家内陆地区“向西开放的窗口阵地”。其地域小而美,旅游特色浓而鲜。多元的自然生态和历史人文两种旅游资源得天独厚,在全国10大类、95种基本类型的旅游资源中,宁夏占了8大类、46种,被称为“中国旅游微缩盆景”。

宁夏独特的回族文化和穆斯林旅游产品及服务体系日臻完善。2013年,被美国纽约时报评为全球46个最佳旅游目的地之一,与巴黎、里约热内卢等世界著名旅游景地一起名列其中,排名第20位。

随着美国赴华旅游产品的多样化,一些美国游客逐渐显示出对中国二三线旅游城市旅游产品的浓厚兴趣。宁夏“两山一河”、“两沙一陵”、“两文一景”为代表的9大特色、7大旅游系列产品,以及集观光、探险、休闲、娱乐独具特色的15条精品旅游线路,也引起了美国人的关注。

去年,美国电视媒体专门来到银川,拍摄水洞沟专题片,并在电视频道中播放了宁夏的美景。宁夏,一个曾被许多人认为很遥远的地方,近年来,却频频亮相国际舞台,说明宁夏真的是一个值得推荐和值得去玩的地方。加之,宁夏及西部地区与美国旅游资源差异性大,互补性强,具有很强的合作共赢互动潜力。中美旅游高层对话在宁夏举办,必将推动中美旅游共兴、共赢、共发展。

据了解,本届会议将开展“142”活动,“1”是主体活动,包括开幕式、主题对话等;“4”是4场系列交流活动,包括旅游资源推介及线路产品考察、友城论坛、葡萄酒推介会、文化旅游交流系列活动;“2”是两场博览会,包括中国(宁夏)国际旅游博览会和2016贺兰山东麓国际葡萄旅游博览会。(伍策 霍文第)

中国网旅游