首页> 旅游中国> 滚动新闻

宁夏旅游站在新起点 五步凝聚全域旅游发展合力

发布时间: 2016-07-29 15:16:30 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏鬼谷 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

自治区党委书记李建华、国家旅游局副局长李世宏为宁夏旅游发展委员会揭牌(夏鬼谷-摄)

 

中国网7月29日讯 7月28日,宁夏全域旅游发展推进大会在银川举行。会上,宁夏旅游局正式更名为宁夏旅游发展委员会,并举行了挂牌仪式。标示着,宁夏已经开启了旅游发展的新纪元,极大地激发了全区旅游人的行业自信、产业自信和事业自信。

据了解,宁夏旅游业连续12年保持了两位数持续健康快速发展的旺盛势头,为全区稳增长、调结构、扩内需、惠民生做出了积极贡献。

 

 

自治区旅发委主任徐晓平作表态发言(夏鬼谷-摄)

 

宁夏旅发委也表示,今后站在新起点,将坚决贯彻自治区的决策部署,按照“全景、全业、全时、全民”要求,开拓创新,真抓实干,全力推进全域旅游发展,力争早日把旅游业打造成开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业。

坚持规划引领,夯实全域旅游发展基础

全域旅游发展理念融入宁夏经济社会发展全局,宁夏旅游委表示,将认真编制《宁夏全域旅游发展规划》,以争创一流的高标准,把宁夏作为一个大景区来规划建设,不断优化旅游发展空间布局。

同时,严格落实《宁夏全域旅游三年行动计划》,加快建设银川宁夏全域旅游核心区,重点打造黄河金岸旅游带和古城历史文化旅游带,重点开发贺兰山东麓葡萄文化旅游廊道、清水河流域丝路文化旅游廊道、古军事文化旅游廊道,重点提升大沙湖休闲度假旅游板块、西夏文化旅游板块、塞上回乡文化体验旅游板块、边塞文化旅游板块、大沙坡头休闲度假旅游板块、韦州历史文化旅游板块和大六盘红色生态旅游板块,以点带面、以线连片、南北呼应、一体发展,努力打造宁夏旅游全域发展的新格局。

提升服务质量,优化全域旅游发展环境

宁夏将再次深入实施旅游服务质量,提升“十百千万”工程。即:十条旅游特色街区、做强十大精品景区、发展十大旅游购物商店、打造十强旅行社、做优十家旅游饭店、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、选树10名金牌导游(讲解员)、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员。加强旅游市场综合监管,明确政府、部门、企业责任边界,以游客满意度为导向创新监管手段、强化监管措施、规范市场秩序、提升服务质量,努力营造宁夏旅游全域发展的新环境。

强化外引内联,拓展全域旅游发展市场

宁夏旅发委提出,今后在围绕“一带一路”战略实施的背景下,将紧盯2016年中美旅游高层会议、2017年中阿博览会、2018年自治区成立60周年大庆,促成更大的旅游政策、产业、投资、金融、服务开放。

在此基础上,全力推进中阿旅游交流,加快六盘山国际旅游度假区建设,举办好2016穿越丝绸之路---中阿巴友好万里行活动,打造好中阿旅行商大会品牌,推动中阿旅游政策沟通、客流畅通、投资融通,互为市场、共同发展。全力办好中美旅游高层对话,借机营销宁夏旅游、宣传宁夏形象,深度开发周边客源市场、巩固和发展中远程客源市场,进一步加快“走出去、请进来”步伐。

促进产业融合,打造全域旅游发展优势

宁夏文化旅游资源涵盖了人文旅游资源景系的几乎所有景型,因此,深入挖掘宁夏民族区域特色资源,并注重发展旅游业的拉动、融合能力及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台。

不仅如此,还将充分发挥“旅游+”的综合带动功能,全面推进旅游与农业、林业、文化、科技、体育、养老等相关产业融合发展、共生共荣。引导旅游企业利用“互联网+”、大数据等新技术广泛开发新线路、新产品,培育一批成熟的宁夏特色旅游商品,全力促进旅游新业态发展,拉长旅游消费链条,提升旅游发展水平和综合价值,切实增加旅游对经济发展的贡献力。

突出富民惠民,凝聚全域旅游发展合力

宁夏旅发委表示,发展全域旅游必须高度重视保护人民群众的基本权益,要大力推进旅游精准扶贫开发,尽快培育一批乡村旅游模范村、模范户、乡村旅游致富带头人,引导帮助贫困地区、低收入人群参与旅游发展、实现增收致富。

在此基础上,还要高度重视发挥人民群众在发展全域旅游中的主体作用,进一步简政放权、转变作风,为旅游企业成长和个人创业提供更加便利化、全要素的开放式综合服务,引导广大人民群众积极投入到旅游大众创新万众创业中来,催生一批经营实体和市场主体,不断加快旅游业发展步伐。(伍策 夏鬼谷)

中国网旅游