首页> 旅游中国> 滚动新闻

宁夏旅游委正式成立 开启全域旅游发展新格局

发布时间: 2016-07-29 13:42:41 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏鬼谷 丨 责任编辑: 张煊


中国网7月29日讯 7月28日,宁夏全域旅游发展推进大会在银川举行。会上,宁夏旅游局正式更名为宁夏旅游发展委员会,并举行了挂牌仪式。

宁夏回族自治区代主席咸辉、政协主席齐同生、党委副书记崔波、人大副主任马三刚、自治区副主席王和山共同出席揭牌仪式。自治区各有关部门(单位)、中央驻宁有关单位主要负责人,各市、县(区)党委政府主要负责人、政府分管负责人,旅游局长,重点旅游企业等400多人参加了揭牌仪式,共同见证宁夏旅游发展史上的“里程碑”。

宁夏回族自治区代主席咸辉在会上说,发展全域旅游,就是把全区作为一个大景区来规划建设,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

自治区副主席王和山宣读了《中共宁夏回族自治区委员会关于自治区旅游发展委员会等单位党组织更名及设置的通知》和《自治区人民政府关于宁夏回族自治区旅游局更名为宁夏回族自治区旅游发展委员会的通知》。迄今全国已有宁夏、海南、北京、云南、江西、广西、西藏、贵州、湖北、四川、甘肃、河北、黑龙江、山东、辽宁等15个省(区、市)成立了旅游发展委员会。

今年1月7日,中央编办批复宁夏回族自治区旅游局更名为宁夏回族自治区旅游发展委员会,并由政府直属机构调整为政府组成部门。揭牌后,宁夏回族自治区旅游发展委员会将认真履行综合协调、产业促进、资源统筹、服务监管等职能,进一步加强管理体制创新,优化职能定位、推动全域旅游发展,统筹协调全区旅游业改革发展的重大问题。宁夏旅游发展委的成立,充分体现了宁夏回族自治区党委、政府发挥旅游综合性优势和产业带动作用,加快推进中阿旅游中转港建设,推动全域旅游、旅游扶贫,推进美丽宁夏建设的决心信心。

宁夏旅游业起步于1986年,经过30年的发展,实现了从无到有、从小到大的历史性转变。特别是“十二五”期间,全区旅游发展呈现出持续、快速、健康发展的旺盛势头。目前,宁夏旅游发展已经站在了新的起点上。

宁夏全域旅游发展将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力打造特色鲜明的国际旅游目的地,按照“全景、全业、全时、全民”模式全面建设全域旅游示范区,到2018年,全区旅游接待量突破2500万人次,旅游业总收入240亿元以上,占全区GDP的比重6.7%以上。

(伍策 夏鬼谷)

中国网旅游