您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

峨眉山首届茶博会:看知名茶商角逐大奖 品6大茶系

发布时间: 2016-04-21 17:15:09  |  来源: 中国网  |  作者: 王冠  |  责任编辑: 之虞

 

 

中国网4月21日讯 4月29日-5月2日,首届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会将在四川省峨眉山市四川国际旅游交易博览中心隆重举行。

据了解,本届茶博会展会面积28000㎡,重点展示茶产品及相关产业链产品,包括茶叶、再生茶、茶食品、茶器具、茶服饰、茶包装、茶馆、茶插花、茶书画、茶电商、茶旅游产品等。据悉,此次茶博会在茶产品方面,将云集6大茶系,包括绿茶、黄茶、白茶等。

此次茶博会主题为 “茶汇乐山,缘结天下”,将着力体现“茶之品、茶之道、茶之旅”三大特色。会展交易面积2.8万平方米,设标准展位100多个、特装展位200个。为期4天的茶博会将突出四大亮点,开启国内网上茶博会,是在国内首创成立“世界茶旅联盟”,并且开拓性举办“开启茶旅新时代”高峰论坛,还将注入国际元素,开展国际名茶评比。

来自30多个国家和地区、300多个知名茶品牌将参与世界佳茗大奖的角逐。本届茶博会还将组织国内外的茶叶企业、采购商、产茶地政府代表现场洽谈、订购及签约,举行乐山市有机农业项目签约仪式。

此次茶博会上即将亮相的六大茶系:

绿茶

降火防癌

绿茶属于不发酵茶,在绿茶的制作过程中,没有发酵这一工序。绿茶产量居我国几大茶类之首,它在制作工艺上由于杀青和干燥方法不同,可以分为炒青绿茶,蒸青绿茶,烘青绿茶以及晒青绿茶。目前,我国的各个省份都有绿茶的生产,尤其是以安徽,湖北,湖南,四川,江西,贵州,浙江等地居多。

黄茶

人人皆宜

黄茶我国特有的茶类,属于轻微发酵茶。黄茶最大的特点就是“黄汤黄叶”,这得益于其独特的制作工艺。它的制作与绿茶有些相似,只是多了一道闷堆的工序。黄茶历史悠久,最初创作于西汉,目前多产于安徽,湖南,湖北,浙江,四川,广东等地。

白茶

抑菌抗辐射

白茶属于轻微发酵茶,为我国茶类的珍品。白茶的生产是在嘉庆年间开始的,主要是采摘芽茶制成银针,在制作过程中不炒不揉,直接烘干活晒干而成。白茶多产于福建省,以福鼎,政和,建阳,松溪等地居多,它的主要制成品位白毫银针,白牡丹,贡眉以及新工艺白茶。

青茶

润燥减肥

青茶属于半发酵茶,既有绿茶的清香,又有红茶的浓郁。茶叶冲泡后,叶片中间呈绿色,边缘有明显的红边,因此有“绿叶红镶边”的美称。目前主要分布在福建,台湾和广东等地,在浙江,四川,江西等地也有少量生产。

黑茶

御寒降脂

黑茶属于后发酵茶,是我国特有的茶类。黑茶历史悠久,主要是采用粗老的原料制作而成,它的加工工序主要包括杀青,揉捻,渥堆,干燥等,其中渥堆是形成黑茶品质的关键工序。目前,黑茶产区主要分布在湖南,湖北,云南,广西,四川等地。

红茶

暖胃护心

红茶属于全发酵茶。红茶是六大茶类中多酚氧化聚合程度最深的,它的制作方法主要是从绿茶,白茶的制伐演变而来的,只是在制作过程中比绿茶多了一道发酵的工序。红茶的生产最初起源于福建省武夷山一带,目前,茶区主要集中分布在海南,广东,福建,湖南,台湾以及安徽,浙江等地。

在此次茶博会的茶旅线路展示推介活动中,将推出3条茶文化休闲体验游线路,以及3条茶文化专业体验游线路。

其中,文化休闲游包括茶园休闲养生游线路:

1、峨眉山市峨眉雪芽采制体验园—竹叶青生态茗园—仙芝竹尖熊猫生态园—夹江县天福观光茶园。

2、茉莉之乡体验游线路:犍为县嘉阳小火车—同兴乡桫椤湖—清溪镇茉莉花基地—犍为文庙—罗城古镇。

3、有机茶园风情游线路:沐川县“桃源山居”新农村综合体—沐川县竹海景区——马边、沐川有机茶园—马边彝家新寨。

专业体验游有:

1、峨眉山市峨眉雪芽黑水基地—竹叶青加工厂—峨眉黑包山-夹江县龙沱乡、南安乡20万亩茶海。

2、五通桥区金粟镇刘家山茶叶基地—犍为县舞雩乡、定文镇、罗城镇高标准茶叶基地—犍为清溪茉莉花基地—中华茉莉种质园—犍为茉莉花加工园区。

3、沐川县新凡乡一枝春茶叶科技园—建和李家山野生茶树种质资源保护区—五指山高山富硒茶区—马边彝族自治县袁家溪有机茶基地—四川森林雪公司加工厂—马边周家沟有机茶基地。(王冠)

中国网旅游