您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会LOGO全解析

发布时间: 2016-04-12 11:32:47  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一剑  |  责任编辑: 潘泱

中国网4月12日讯 2016年4月29日—5月2日,首届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(简称“茶博会”)将在四川省峨眉山市四川国际旅游交易博览中心隆重举行。

记者从官方了解到,本次展会已推出了主题鲜明,简洁大气的LOGO。

 

 

容纳四大主题

本次茶博会倾力打造茶之品、茶之道、茶之旅、茶之路四大精品茶文化主题。这赋予了Logo上的茶叶和叶脉各自的寓意:三片茶叶分别代表着茶之品、茶之道、茶之旅三个板块,两条白色叶脉则代表了茶之路的悠长。

茶之品

邀请国内外茶企、茶商参展、采购,展示展销茶叶、茶器具、茶食品、茶包装、茶服饰、茶衍生品等茶产业链产品,开展产品洽谈交易和现场签约。

茶之道

集中展示茶馆文化、插花艺术、陶瓷艺术、茶之路空间及“浙川银龄行动(茶)”成果,举办茶旅高峰论坛,开展重点产茶县茶文化主题宣传活动,邀请日本市川市及国内参展企业开展茶艺、茶道表演,编撰《茶意空间--东方慢生活》,制作展播《峨眉山•茶》纪录片,让茶爱好者们全方位领略茶文化的魅力。

茶之旅

推出乐山市茶文化休闲体验游线路和茶商考察线路;发起成立世界茶旅联盟,推出国内外茶旅线路,推动茶旅深度融合。

茶之路

传承茶起四川的历史,以茶之路空间的形式展示茶叶的传播发展历程——陆上茶路(土耳其到欧洲)、茶马古道、海上茶路(日本、印度、斯里兰卡等)。

 

 

汇集六大茶系

Logo中明暗对比的六瓣图案寓意着绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶和红茶六大茶系。

绿茶

绿茶属于不发酵茶,在绿茶的制作过程中,没有发酵这一工序。绿茶产量居我国几大茶类之首,它在制作工艺上由于杀青和干燥方法不同,可以分为炒青绿茶,蒸青绿茶,烘青绿茶以及晒青绿茶。目前,我国的各个省份都有绿茶的生产,尤其是以安徽,湖北,湖南,四川,江西,贵州,浙江等地居多。

黄茶

黄茶我国特有的茶类,属于轻微发酵茶。黄茶最大的特点就是“黄汤黄叶”,这得益于其独特的制作工艺。它的制作与绿茶有些相似,只是多了一道闷堆的工序。黄茶历史悠久,最初创作于西汉,目前多产于安徽,湖南,湖北,浙江,四川,广东等地。

白茶

白茶属于轻微发酵茶,为我国茶类的珍品。白茶的生产是在嘉庆年间开始的,主要是采摘芽茶制成银针,在制作过程中不炒不揉,直接烘干活晒干而成。白茶多产于福建省,以福鼎,政和,建阳,松溪等地居多,它的主要制成品位白毫银针,白牡丹,贡眉以及新工艺白茶。

青茶

青茶属于半发酵茶,既有绿茶的清香,又有红茶的浓郁。茶叶冲泡后,叶片中间呈绿色,边缘有明显的红边,因此有“绿叶红镶边”的美称。目前主要分布在福建,台湾和广东等地,在浙江,四川,江西等地也有少量生产。

黑茶

黑茶属于后发酵茶,是我国特有的茶类。黑茶历史悠久,主要是采用粗老的原料制作而成,它的加工工序主要包括杀青,揉捻,渥堆,干燥等,其中渥堆是形成黑茶品质的关键工序。目前,黑茶产区主要分布在湖南,湖北,云南,广西,四川等地

红茶

红茶属于全发酵茶。红茶是六大茶类中多酚氧化聚合程度最深的,它的制作方法主要是从绿茶,白茶的制伐演变而来的,只是在制作过程中比绿茶多了一道发酵的工序。红茶的生产最初起源于福建省武夷山一带,目前,茶区主要集中分布在海南,广东,福建,湖南,台湾以及安徽,浙江等地。(伍策 一剑)

 

中国网旅游