您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

喝茶那些事:如何品到健康的春茶(图)

发布时间: 2016-03-02 17:02:13  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

中国网3月2日讯 2016年的峨眉山可谓是瑞雪兆丰年!寒潮袭来,围炉品茗,金顶山雪,又到新茶飘香时。许多朋友喜欢购买新茶,品味早春茶。此时若沏上一杯清香爽口的春茶,不仅提神醒脑,还能散发体内寒邪。

和陈茶相比,新茶清香醇和,茶多酚含量更高,其保健功能也更强。但是饮春茶不是越新鲜越好,有关专家提醒爱茶人士,如若饮茶不当,不仅没有保健效果,反而会对健康产生不良影响。

喝新茶要注意:

当心“醉茶”

 

峨眉雪芽的早春茶作为明前特级茶叶,刚炒好后火气大,由于未经氧化,多酚类含量较高,可能会对胃、肠粘膜产生较强的刺激作用,喝完后易引起胃痛、胃胀等。此外,现炒茶中还含有活性较强的鞣酸、咖啡因等成分,大量饮用后会有头晕、四肢无力等现象,也就是常说的“茶醉”。为此,买回现炒茶后不要立即饮用,至少存放10天以上,等到多酚类成分充分氧化后再泡着喝。

 

饭后别马上饮用

 

新茶叶中含有大量的单宁酸,饭后立即喝茶,这时会有大量的茶水进入正在消化食物的胃中,会冲淡消化液,从而影响食物的消化吸收。还会使胃中未来得及消化的蛋白质和单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,影响蛋白质吸收。此外,茶叶还会妨碍机体对铁元素的吸收。

 

勿喝浓茶、烫茶

 

一般来说,饮茶宜淡不宜浓。用沸水冲泡,可使茶叶中的有效成分迅速地浸出。峨眉雪芽早春茶适宜用80℃到85℃的开水冲泡,从而使茶水香气纯正,滋味甘醇。人的食管壁很娇嫩,只能忍受50℃到60℃的食物。喝太烫的茶很容易把口腔、咽喉部和食管的上皮细胞烫伤,经常反复地烫伤容易引起上皮细胞突变,成为癌变隐患。

1   2   3   下一页  


中国网旅游