您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

传承峨眉山宗教文化 领略道佛儒三教之千年溯源

发布时间: 2015-12-10 16:43:48  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

儒之境

儒学作为中华民族的文化遗产,具有几千年的历史。

峨眉山儒家,主要以楚狂陆通为代表。陆通,字接舆,春秋时期楚国人,与孔子同时。由于楚昭王荒于政事,陆通不屑与奸臣为伍,以事昏君,乃装狂远离政界,世人称为“楚狂人”。关于他和孔子交往的情形,在《庄子·人间世》中说得较为详细:“孔子适楚,楚狂接舆游其门曰:‘凤兮凤兮,何如德之衰也!来世不可待,往世不可追也。

 

 

天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。方今之世,仅免刑焉’……”《论语·微子第十八》记载其事说:“楚狂接舆歌而过孔子,曰:凤兮凤兮,何德之衰,往者不可谏,来者犹可追;已而已而,今之从政者殆而。孔子下,欲与之言。趋而避之,不得与之言。”从这里可以看出,楚狂是这样一个人:他是位“贤人”,但又“佯狂不仕”,连楚王请他去做官都不肯;他对于孔老夫子的那种积极用世的态度不以为然,并予以嘲讽,而且自己则终于成了个隐士。

楚狂在峨眉山的遗迹有一个“歌凤台”,位于中峰寺旁。传说这是他隐居时结庐故址。

 

 

 

春秋战国时,峨眉山儒、道两家就是矛盾中统一,相互渗透、融合,如著名的“孔子礼问于老子”的故事,老子在峨眉山授道,孔子以“礼”为儒之核心,而求教于老子。

魏晋时期,道佛两教已经在互相学习,互相渗透了。待到儒家参加进来,形成“三教同源”。到了后来,由于佛门禅宗的盛行,宋儒的推动,三教在意识形态方面更加融合。

代表有:会宗堂,报国寺前身,乃集儒、道、佛三教于一堂之谓,是“三教汇宗”的代表。寺内原供有道家的广成子、佛家的普贤菩萨、儒家的楚狂接舆神像。(尤紫璇)

 

 

   上一页   1   2   3   4  


中国网旅游