您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

传承峨眉山宗教文化 领略道佛儒三教之千年溯源

发布时间: 2015-12-10 16:43:48  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

 

佛之始

峨眉山为我国“四大佛教名山”之一

佛从西来,昔日京都白马寺为首。然而,峨眉山佛教经南方丝绸之路早已传入。据《峨眉山志》载。

东汉明帝永平年间,即公元63年。峨眉山有位采药老人蒲公,在初殿见一足迹似莲花的白鹿,便跟其后,追至金顶。顿时,晴空万里,云海茫茫,出现了奇异的七色光环。并且,环中还有人影。深感惊奇,不解其因。后问高僧迦叶摩腾和竺法兰,方知为普贤菩萨示现。蒲公便在山顶建造一寺庙,名普光殿,又称祖殿。足见,峨眉山佛教历史悠久佛教文化丰厚。

 

 

1996年,峨眉山被列入世界文化与自然遗产时,联合国教科文组织世界遗产委员会的评语说:“公元一世纪,在四川峨眉山景色秀丽的山巅上,落成了中国(峨眉山)第一座佛教寺院,随着四周其它寺庙的建立,该地成为佛教的主要圣地之一。”

 

 

“道场”见于《华严经》“佛在摩竭提国寂灭道场,始成正觉(成佛)”。摩竭提是古印度国名,是释迦牟尼成佛、说法的中心地点。《法苑珠林》说得更具体:“佛寺亦称道场,寺有多名,或名道场。”凡是弘法利生、广行佛事、大传戒法之所统称道场。也有专指一处的,即地以人名。普贤弘法于峨眉山,故峨眉山为普贤菩萨的道场。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


中国网旅游