您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

大风景里的小城故事 峨眉山"乐得思蜀"的休闲生活

发布时间: 2015-11-10 17:37:01  |  来源: 中国网  |  作者:  Billow_桃  |  责任编辑: 潘泱

小城,是一个相对词,特别对比大都市而言。也是一种别样的存在——在漂到帝都生活多年,日常过得繁忙紧蹙的我这种人的念想里。

小城有一种奇妙的化学作用,一情一景总好像带着些养分,瞬间隔绝掉俗尘杂事,剥离掉盔甲袍服,扎进心里蕴化开一份宁静,然后嘶嘶生长,静默纯粹得呼吸、感受……

 

 

【路过一座小城】

 

中秋和十一请了三天"连假",走一趟惦记久了的四川游。从成都出发,真的是有不少好山好水好人好故事,一个人跟着散客团拼拼凑凑走了九寨、乐山、峨眉和青城山。

从成都启程的散客团都不轻松,常常要凌晨4、5点出发,跟团的时间又紧蹙,能够停留下来适意逛逛的,好像也就只峨眉这一处。

 

 

峨眉山市 大路两旁的民居 手机雾拍

 

小城不大,路上的车不多,街上三三两两的人们也都走得从容。毕竟地处西南,而且应该是刚下过雨不久,空气潮润植被丰茂。

我在傍晚的时间溜出街,巷子里面有些大概只卖晚饭档的店铺刚刚开门,有些放学没有直接回家的孩子在巷子口的店铺门口晃着。不知道是不是因为车少人空落些,总觉得小城的公路都特别的宽。

 

十字路口 女交警很忙

 

只在大连见过女骑警的我,还很少在这样阔达的小城十字路口见到过女交警值勤执法。四川的女子没有那么高大的身形,却也挺拔出一种气场,不管是中心岗上指挥调度的那位还是路口离得近的这位,都让人有点看到雨后破空的阳光的感觉,莫名得提神。

 

 

同行四僧

 

因峨眉山得名的这座城和那座著名的山一样有一股虔诚的佛家道场意味。街边不多的行人,时不常会看到穿着僧袍的。街宽人少没有那么多晃亮的街灯和炫彩的霓虹,入眼入心,越发觉得整座城都清简朴素得虔诚。

 

 

墙边开出一朵"莲花"

 

七拐八拐得溜达,好像因为城小胆子就大,也不担心走丢似的乱晃。路过一个小区,3米来高的围墙边开出一朵粉红的小花,不识花木,看不出是什么品种,只看样子觉得很像开上墙头的莲花,真真出了水的芙蓉一小朵,嫩嫩得,觉得自己也度到些佛缘。

 

 

小城里随时都能见着虔诚的念佛人

 

【小城的人们】

 

在峨眉山市住的小客栈不知道是否坐落在城中心,走走逛逛就看到一座小学校,眼睛一亮。吃货应该都懂的,学校门口总是会有林林总总的小摊点。一不留神,就即刻跌进回忆里,我的小学也是在一放学就撒丫子冲到校门口买各种当时觉得美味无比的吃的里度过的,无忧无虑得那个时候,攒零花钱、咬着牙打赌请客、被家长训斥不卫生、哪家比哪家给得多…好多小时候的段子,真的就开闸放水涌到脑海里。

在校门口选了一家炸料那摊子上买了一串茄盒、一串素鸡,都是看着旁边小弟弟,学样儿比划着挑得。老板很贴心,一会儿四川话一会儿普通话得跟孩子们和我搭着腔儿,声音很磁性。听他和一个个子挺高了的女孩聊升初中后,不能常来这边买炸茄盒、升得初中里哪些同学不常在一起了的事,真的有回到我的小升初时代的即视感。

 

 

刮脸师傅和他的老主顾

 

吃着刚拿到手香、酥、脆的炸茄盒美滋滋得继续逛同一条小街,临街的铺子安静得亮起灯,灶台多是临街而不是藏进操作间的,直径有一米的那种像铁丝手工弯成古旧的大风扇立在座位间,白了头发的奶奶坐在升腾的蒸汽后面整理着台面……其实应该叮叮当当的,但奇怪,周遭很安静。

拐过街角遇见一家理发铺子,还没有亮灯,师傅用开水在搪瓷脸盆里烫过热毛巾然后敏捷得拧干,空气中摊开稍微晾凉,敷在老主顾脸上,然后拉起档子旁边的皮带磨刀、端过准备好的肥皂沫,大概等了几分钟分钟开始刷了客人半脸细白的肥皂沫再一刀一刀小心得细细刮过……站在店外看着,总觉得自己也像要舒服得睡着了似得。

 

 

小城四处都弥漫这种悠闲的生活韵味

 

【小城情结】

 

每一次旅行走到那种小市镇,小城里,都不自觉地就视听都安静了,心里也是。喜欢静静得边走边看,或者默默得驻足,次数多了都变成习惯了,只是很容易就会被发现是个“旅人”或者“观光客”。

每一次到一些很让人惬意的小城都会想说,真想留下来,但每一次也都还是匆匆离去。然后留些文字图片,重新翻看的时候自己挂念,时间久了没再翻开也就慢慢都忘了,再久一些连当时的那些看到听到的念想感触就交还给那座小城的空气,缥缈不见了。

也说不好为什么会那么喜欢小城。可能,因为来自小城,所以会很容易乡愁;可能,是在大都市里讨生活确实紧张压迫,小城却总是在旅行的闲暇时,能松弛得看看人和景,让呼吸和脚步都放得慢一点,人松弛一点;也可能,就是个怀旧的主儿,喜欢老物件儿,喜欢旧时人们活着的方式和样子……

说不好,但就是很喜欢小城。觉得,小城有很多沉淀醇香的味道。(Billow_桃)

 

中国网旅游