您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

千年茶道浓淡相宜 只待峨眉山中一饮一醉

发布时间: 2015-08-14 17:31:32  |  来源: 中国网  |  作者: 王冠  |  责任编辑: 潘泱

 

 

据可考的古典文献,峨眉山茶事活动可以追溯到公元前峨眉地区最早出现的原始农耕。最先将峨眉山森林中野生古茶择而饮之的,是远古农耕时期纷至沓来觅寻长生不老修行之术的中国远古原创道教人物。然而到了隋唐以后,佛教的兴盛和寺院经济的扩展以及当时的土地制度,佛门的种茶制度得到了繁荣的发展。

 

 

峨眉山万年禅茶始于唐宣宗在位期间,由时为峨眉山南岳临济宗第三代门人的昌福禅师创立,并创编茶道律谱《峨眉茶道宗法清律》一书,以其“人水合一、人茶合一、人壶合一、天人合一”的四大茶品、茶人、茶道、茶事理念,揽天地山水、人文性情于一体,并传授茶法给众僧人,随后传给下一位主持隆元法师。隆元法师是峨眉山本地人,对茶的种植和制作都较为精通,通过他的努力,峨眉禅茶又溶入了一些种茶和制茶的方法,并获得大量民间俗家弟子的支持和修习,此后,峨眉山禅茶遂发扬光大。

九养峨眉

第四养,静心养生,释放压力

佛音缭绕中,一杯禅茶,沉浮人生

峨眉茶道宗法清律

 

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


中国网旅游