字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

中俄简化出入境手续 进一步丰富“旅游年”内容

时间: 2012-07-04责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网7月4日讯 7月3日,中俄人文合作委员会旅游分委会第九次会议在重庆召开。来自中俄两国旅游、外交、出入境管理部门、保险企业的代表会聚一堂,就进一步推动中俄旅游合作不断走向深入展开讨论。

加大宣传推广力度 简化出入境手续

尽管2011年两国游客双向往来增长迅速,但2012年以来,由于卢布对美元贬值、人民币升值等不利因素,双方旅游往来人数受到一定影响。

根据中方最新统计,今年1月至5月,中国公民首站赴俄人数32.19万人次,同比增长4.5%;而俄罗斯旅华人数同期为88.02万人次,同比下降约2%。

在这种情况下,中方已与有关部门积极协商,准备采取进一步便利俄罗斯游客来华旅游的措施,同时也在考虑进一步加大在俄罗斯市场的宣传推广力度。

“与中国年出境7000万人次的数字相比,中国赴俄旅游人数还不够多,我们也希望俄方能进一步简化出入境手续,借互办‘旅游年’之机推出更多适合中国游客的线路和产品,推动中国游客赴俄旅游。”国家旅游局副局长祝善忠表示,中方愿意为俄方来华举办旅游宣传活动提供支持和帮助。

俄罗斯联邦旅游署副署长萨里什维利说,俄罗斯旅游署与中国中央电视台已签署拍摄俄罗斯旅游纪录片的协议,以进一步增强中国游客对俄罗斯的了解。同时,建议双方加强合作,推进彼此电视节目在对方国家酒店播放。此外,建议利用中俄旅游教育论坛平台,加强双方年轻导游培训。

进一步丰富互办“旅游年”内容

中俄互办旅游年是今、明两年两国在人文合作领域最重要的活动之一,两国旅游部门对此都高度重视。截至目前,中国“俄罗斯旅游年”框架内的各项活动开展顺利。

据介绍,双方已举办的主要活动包括:2012年1月5日在哈尔滨举行的“中俄旅游年”启动仪式、3月在北京举行的中国“俄罗斯旅游年”开幕式和首届中俄旅游合作论坛、6月至7月举办的北京—莫斯科汽车自驾活动等。

“这些活动的成功举办为双方下一步开展工作奠定了良好基础。”祝善忠表示,两国地方政府对互办旅游年活动给予了高度重视,今年以来,哈巴罗夫斯克、布里亚特共和国等地来华举办旅游推介活动,中国秦皇岛市举办了首届中俄旅游交易会、吉林省举办中俄旅游交流周、内蒙古举办中俄服装节等节庆活动,极大丰富了旅游年的内容。

祝善忠说:“今年下半年至明年初,双方要举办的活动仍然密集,双方要做的工作依然很多。”

中俄旅游保险合作项目承保覆盖率超过75%

“今年1月至5月,通过中俄旅游保险合作项目投保的俄罗斯团队游客已将近20万人次,项目承保覆盖率已超过75%。”祝善忠介绍,自2009年起,中俄两国旅游部门建立了旅游安全合作机制,并积极推动中俄保险机构开展合作,实现在本国为对方游客提供更便捷有效的母语报案、就地理赔服务。截至今年6月14日,中国人寿报警服务平台已提供194次援助服务,处理案件32个。

2011年10月11日,双方旅游部门推动两国政府签署了《关于修改一九九三年十一月三日签订的的议定书》,要求两国游客赴对方国家旅游时,应持有医疗救助保险。目前,通过双方保险机构开展合作、并在旅游团队免签名单表背面加注保险公司信息的形式,已于今年1月全面实现了第一期俄罗斯来华免签旅游团队游客的保险服务。

“中国游客赴俄免签团队的旅游保险保障机制也在积极推进建立过程之中。”祝善忠介绍,目前国家旅游局正会同中国保险监管部门研究制定符合两国政府旅游部门要求的相关保险产品标准,并支持中国人寿保险公司作为先期试点企业,与俄方保险机构开展合作。(记者 班若川)

发表评论>>文章来源: 中国网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn