字号: 首页>>旅 游>>环游世界

环游世界:俄罗斯印象 厚重与灵动并存

时间: 2012-06-06责任编辑: 路迦旅游_中国网

 


置身这座城市当中,我们首先感到的是她的厚重与灵动。许多俄罗斯作者笔下著名的涅瓦河滋润了这片土地,也使这座城市充满了灵气。城市里许多历史建筑都体现着浓厚的18世纪欧洲巴洛克式的风格,与我们中国的飞檐斗拱、雕梁画栋不同,更多的是各种神或人物的雕塑。冬宫、夏宫、凯瑟琳皇宫等古建筑都曾经是皇家之所,而如今物是人非,它们通过不同的方式向现在的人们诉说着历史的变迁。冬宫是一座三层楼建筑,是18世纪俄罗斯巴洛克式建筑的杰出典范,现在它的一部分被作为博物馆,是俄罗斯最大的博物馆,与法国的卢浮宫、美国纽约的大都会博物馆齐名,是世界三大博物馆之一。博物馆内收藏了来自世界各地的、上下几千年的近300 万件艺术藏品,我们只能说是走马观花地转了转,所看到的展品中各种油画、绘画等艺术品居多,还看到了我们中国清代的瓷器。只可惜我们没有那么多时间参观里面全部的展品,据说参观博物馆所有的400间大厅需要走22公里,如果每一件东西看1分钟、每天8小时的话,需要花差不多15年的时间。看过之后,大家都被它的“博大和包融”震撼。

冬宫曾经是沙皇政府的办公场所,因为1917年列宁领导的俄国“十月革命”而闻名海外。年长一点的朋友当中,许多人当年都看过电影《列宁在十月》,电影里炮轰冬宫的那艘军舰的原型现在就停靠在离冬宫不远的涅瓦河畔,这就是“阿芙乐尔号” 巡洋舰,现在作为俄罗斯中央海军博物馆分馆,供人们参观瞻仰,激动人心的国际歌声让人回想起当年的许多往事。

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 北京晚报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn