字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:穿越古都 品读皇城的千年沧桑

时间: 2012-04-24责任编辑: 路迦旅游_中国网

西安:穿越五千年

【皇城历史】

从公元1126年起,先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、西魏、北周、隋、唐等12个朝代在西安建都,历时1160年。西安在汉、唐时期最发达,被誉为与雅典、开罗、罗马齐名的世界四大古都之一。盛唐时,西安更是“丝绸之路”的起点,商业极度繁荣。现在的西安于明朝修建完成。

 


  夜色中的西安钟鼓楼广场

 

【漫游西安】

西安位于黄河流域中部的关中盆地,人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。一句话足以说明西安古城在人文旅游方面的地位。

1.大雁塔

大雁塔位于大慈恩寺内,是中国唐朝佛教建筑艺术的杰作。塔身七层,通高64.5米,被视为古都西安的象征,西安市徽中央绘制的便是大雁塔。

 


  西安大雁塔广场上的音乐喷泉,古典与现代的交叠

 

2.西安城墙

西安城墙是在明太祖朱元璋洪武三年在隋唐“皇城”的遗址上历经八年扩建而成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车、操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一。

3.秦始皇陵

秦始皇陵位于西安市临潼区以东的骊山脚下。皇陵修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例,陵墓的周围环绕着著名的兵马俑。

其他景点:碑林、阿房宫遗址、骊山华清池、钟楼

 


  西安大雁塔广场上的音乐喷泉,古典与现代的交叠

 

【特色文化】

秦腔、信天游、华县皮影。

【特色美食】

西安最有特色的当数面食,肉夹馍、羊肉泡馍、裤带面等都是不容错过的美味。

   上一页   1   2   3   4   5  


文章来源: 羊城晚报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn