字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:穿越古都 品读皇城的千年沧桑

时间: 2012-04-24责任编辑: 路迦旅游_中国网

南京、杭州——烟雨江南的帝王之旅

代表城市:南京

同处江南地,曾为旧时王城的南京与杭州被江南山水描摹得更加细致鲜活,江南之水为这两座古都增添了几许浪漫———南京有秦淮河、玄武湖,杭州有钱塘江、东苕溪、京杭大运河,即便后者的建都史不及其他古都长,南宋时的繁荣却也惹人遐思。对游客来说,一趟远赴江南的帝王之旅,山水美景与名胜古迹是无论如何不能分开的。

 


  乘画舫游览秦淮河

 

南京:六朝金粉,金陵王城

【皇城历史】

南京有2400多年的建城史,更有“六朝金粉地,金陵帝王州”的美誉。从三国时开始近400年间,东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈先后在此建都。虽然定都于南京的王朝大都短命,历史上南京却被公认为是王气极旺之地,即使在今天,这座江南古都依旧透着一股端庄气派,城内散落的六朝胜迹依稀可辨六代繁荣。

 


  明十三陵定陵地宫入口

 

【漫游南京】

1368年,朱元璋定都南京,开创明王朝,明代的南京在历史上具有举足轻重之地位。今日漫步这座古城,随处可见大明胜迹。

1.明孝陵

踏上有五百多年历史的石像路,探访古代金陵最大的帝王陵寝。明孝陵从洪武十四年(1381年)正式动工,至永乐三年(1405年)建成,历时25年,规模宏大。

2.秦淮河、夫子庙

秦淮河是南京第一大河,秦淮河分内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。位于秦淮河畔的夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),经数次被毁、重建,堪称波折。

3.阅江楼

坐落在南京城西北的狮子山巅,为中国十大文化名楼之一,与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁合称江南四大名楼。

其他景点:玄武湖、灵谷寺、中山陵

 


  南京秦淮河沿岸景色

 

【特色美食】

南京的老字号多集中于城南,在这里可以逛逛小吃街,尝尝 “京苏帮”大菜。“绿柳居”的素菜堪称一绝,南京的制鸭技术也久负盛名,包括金陵烤鸭、板鸭、盐水鸭、酱鸭、香酥鸭等,特色小吃还有鸭血粉丝汤、狮王府狮子头、尹氏鸡汁汤包、莲湖糕团店等。

 

   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 羊城晚报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn