字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:诠释记忆 还原北京胡同的本真

时间: 2012-04-23责任编辑: 路迦旅游_中国网

 


    胡同变了吗?我不知道,因为我去胡同的机会越来越少,这是在我一年之前从胡同搬出之后的事情。去年此时,我住在“繁华”的南锣鼓巷中的一条东西方向纵向延伸的胡同,这个名叫菊儿胡同的小巷里大约有百多户居民以及两家酒店,我的邻居多是长期住在这里的老人,还有就是外国人,而像我这样20多岁的年轻人在这里居住的,也不算太少。这就是一条所谓简单而质朴的胡同吧,没有太多的餐馆儿和商店,也没有太多的相机会对着你家的院子拍照,更多的是生活。

    我搬到菊儿胡同之前曾经在很小的时候住过胡同,那时的我还没有什么记忆呢,也对周遭的事物与环境没有太多的印象。那是在东四八条,一条挤满了居民和自行车的胡同,一条可以把街巷当做游乐场的胡同,而现在已经没有哪条胡同可以成为孩子们安全的乐园了吧,太多的汽车将它的空间挤压得更小,而电脑也替代了可以玩耍的球类。

    

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 时尚网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn