字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:世界读书日 去南京城淘旧书

时间: 2012-04-23责任编辑: 路迦旅游_中国网

    【点睛】4月23日是“世界读书日”。南京这座历史悠久的文化古城,历代的读书氛围都很浓厚,很多文化名人都曾在南京读书、求学;正是由于读书、爱书人很多,南京的私家藏书风气自六朝至今一直很兴盛;同时,夫子庙、朝天宫等地历来是淘书一族的乐园,在国内古旧书交易市场颇有名气。随着时代发展和城市建设,南京城里淘书的地方越来越少,前人读书、藏书的地方也渐渐被淡忘。读书日前夕,记者分头探访了南京的淘书地、读书处、藏书楼,为你讲述有关读书的故事。

 

 

惜阴书院旧址静谧而整洁,现在是江苏省文化厅的办公之所。  刘浏 摄

  

 

南京藏书家,学者薛冰

     

    【淘书地】

    这份“南京古旧书店地图”,去淘书时就带上吧


    旧时读书人大多爱逛旧书摊,那份乐趣大有鉴赏家之入古董铺,徘徊流连,乐而忘返。南京历史上的旧书市场很繁荣,太平南路的花牌楼、朝天宫的鬼市,在全国是数一数二的。可是,如今的古旧书业似乎成为“冷门”,不为大多数人所知。现在南京哪里还可以淘旧书?南京著名藏书家薛冰先生日前向读者推荐了自己最喜爱的几个淘书地。

 

 

古籍书店上还有“中华书局”字样



  古籍书店
  
  线装书曾对折卖,顾客每人抢几摞


  特色:南京现存最老旧书店,有不少线装书地点:太平南路杨公井

  在南京的淘书爱好者当中,提起古籍书店没有不知道的。古籍书店的前身是清宣统年间开在夫子庙状元境的萃文书局,当时在南京就赫赫有名,是夫子庙规模最大的古籍书店。这家老字号书店几经周折后,1962年才在太平南路站稳脚跟。两年前一场大修后,古籍书店恢复了1936年的原貌。

  22日,记者来到杨公井附近的古籍书店。店门口“中华书局”的石制门额,青灰色的外墙,古朴风格的建筑风格显得与众不同。

  踏上古籍书店的红木楼梯,阵阵书香迎面扑来。二楼经营线装书及特价书,大厅开架陈列的古旧书价格从十几块到几百块不等。而“好东西”藏在里间一个挂着“耕砚斋”牌匾的屋子里。线装书、民国旧平装、碑帖拓本等被锁在玻璃书柜里,黄色的纸张诉说着沧桑。古书明码标价,《黄帝甲乙经》六册4500元、《古文观止》六册3000元、《康熙字典》两册1400元。

  古籍书店总经理王祝新对记者介绍道,古籍书店最初主营历代雕版、活字版、铅、石、影印本等,在全国享有知名度,“上世纪八九十年代,可以说是‘门庭若市’。”“有一次,我们从北京进了一批线装书,对折销售,得到信息的读者每人抢了几摞,排队几十米,跟不要钱一样。”他笑着说。

  2000年以后,书店生意逐渐冷清。“一方面因为珍贵古籍少了,外面几乎收不到好书,货源匮乏。”他介绍,店内有部分库存古籍,不乏珍品,但卖一本少一本,舍不得卖。镇店之宝是孤本《江宁县志》,世上仅此一本,绝对举世无双,至于它的价值更是不可估量,堪称无价之宝,“哪个书库我都不能告诉你”,任何人都不外借。

  薛冰点评:在江苏省内,我喜欢逛三个城市的古籍书店,依次是南京、苏州和扬州。南京古籍书店,不愧是老字号,我曾淘到过不少被“捡漏”的好书。

 

1   2   3   下一页  


文章来源: 人民网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn