字号: 首页>>旅 游>>环游世界

环游世界:莫斯科红场 独一无二的俄罗斯红

时间: 2012-04-22责任编辑: 路迦旅游_中国网


  红色莫斯科

 

历史博物馆

红场的北端,是红砖银顶的莫斯科国家历史博物馆。博物馆修建于1873年,1883年向公众开放。古典主义风格。馆里的展品和档案材料丰富多样,向人们展示了俄罗斯的政治、经济和文化生活的侧面,全方位介绍俄罗斯民族的历史和文化。

博物馆里有最完整、最丰富的古币收藏室;有大量的出土文物,还有俄罗斯、东方和部分西方的武器,俄罗斯和外国的服饰织物,农用工具,木制家什和其他的雕花和彩绘木器,陶瓷和玻璃制品。另外,馆中还分门别类地收藏着大量描绘历史人物、事件、特点、建筑等等的绘画,而且有历史地图,民情风俗档案,各种手写本、古印本等等。

列宁墓

列宁墓坐落在红场西侧,在克里姆林宫墙正中的前面。1924年1月27日建成,最初是木制结构,1930年改用花岗石和大理石建造。卫国战争后,装有列宁遗体的水晶棺重新更新了。列宁墓一半在地下,一半露出地面,体表是阶梯状的3个立方体,由红色花岗石和黑色长石建成。陵墓体积为5800立方米,内部容积为2400立方米。墓前刻有“列宁”字样的碑石净重60吨。墓顶是平台,平台两翼是可容纳万人的观礼台,每当重要仪式时,领导人就站在观礼台上观礼指挥。沿黑色大理石台阶而下,可进入陵墓中心的悼念大厅。列宁的遗体安详地躺在铺有红色党旗和国旗的水晶棺内,身穿黄色上衣,胸前佩戴一枚红旗勋章,脸和手都由特制的灯照着,清晰而安详。悼念大厅定期对外开放。

距列宁墓不远,有列宁博物馆,里面珍藏有列宁的遗物和列宁的传记等。在 列宁墓和克里姆林宫墙之间,是前苏联其他领导人的墓地。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间,有12块墓碑,分别是斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日被移出列宁墓,安葬于列宁墓的后面。

无名烈士墓

无名烈士墓是为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。它位于克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里。正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,庄严肃穆。墓的两侧置放了两座玻璃岗亭,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。据说这“第一岗”原来设在列宁墓前,1993年底被撤掉了,现在安排在此。最引人注目的是每小时一次的换岗仪式。烈士墓西侧排列着12座长方体花岗岩标志物,逐一镌刻着卫国战争中12座英雄城市。外国领导人到访俄罗斯,都要到这里来献花。

这次的莫斯科红场之游,我不仅领略了这里景观上的红色魅力,更是进一步了解了莫斯科的红色文化,红色历史,它不仅是俄罗斯历史的见证,也是莫斯科人的骄傲,它就是这么“红”。

   上一页   1   2   3  


文章来源: 环球网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn