字号: 首页>>旅 游>>环游世界

环游世界:踏着熟悉的音乐 从中国到俄罗斯

时间: 2012-04-18责任编辑: 路迦旅游_中国网

    【点睛】只要进卡拉OK唱起《莫斯科郊外的晚上》和《喀秋莎》,就知道其是上个世纪中叶出生的人。那时候的人以去前苏联留学过或者工作过为荣。

 

 


2012年,中国“俄罗斯旅游年”正式启动。在今年中国俄罗斯旅游年期间,中国会举办121项活动,其中文化部会推出各类中俄文化交流活动,卫生部会利用周一在俄罗斯举办“感受中医之旅”特色活动,广电总局会牵头举办“中国电影周”,制作旅游年电视节目宣传片和专题网站等等。

去俄罗斯看克里姆林宫、冬宫、夏宫、白桦林……这些异域风情十足的地方吧,踩着那些熟识的歌曲的节拍。

 


    哈尔滨:东方莫斯科

    电视剧《悬崖》热播后,哈尔滨的街道、美食、人文风物引起了又一轮旅游热。哈尔滨是一座被欧洲文化所印染的多彩城市,素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”的称谓,作为本次“行程”的首站在合适不过了。走在街上,最直观的体现是比比皆是的欧式建筑,而最具代表性的当属近期荣膺了中国“国家人居环境范例最高奖”的中央大街了。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,这里都有明显的体现。被称为“亚洲第一街”的中央大街,百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街。

    哈尔滨的欧式建筑和异国情调不消说,夏季来此,更不可错过这里的啤酒盛宴。

    ■不可错过

    圣索菲亚大教堂:圣索菲亚大教堂是哈尔滨一段醒目的历史。作为哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,圣索菲亚大教堂还是远东地区最大的东正教堂。

    “索菲亚”在希腊语中是“智慧”的意思。哈尔滨圣索菲亚大教堂深受拜占庭式建筑风格影响,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。教堂通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。

    教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,其下四翼大小不同的帐蓬顶,构成主从依次的结构。

    教堂前后左右皆有门可以出入,四个楼层以楼梯相通,正门顶端是钟楼,七座铜制的大钟组成了七个音符,由专门的训练有素的敲钟人敲打,敲打时手脚并用,钟声悠远。

    1996年11月,经国务院批准,圣索菲亚大教堂被列为第四批全国重点保护文物。1997年,哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面整修,辟建广场7000平方米,并更名为哈尔滨建筑艺术馆,光大了这一重点保护建筑的艺术风貌。

 

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 珠江晚报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn