字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:三坊七巷 最独特的雨中风景

时间: 2012-04-09责任编辑: 路迦旅游_中国网

 

 

老福州的韵致,温和醇厚,毫不张扬    吴坤 摄

 

 

似曾相识燕归来,香径独徘徊    吴坤 摄

 

 

谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间    吴坤 摄

 

 

满街熙熙攘攘的红男绿女,涌动着俗世的欢乐。满眼红红火火的标语旗帜,渲染着节日的喜庆。不经意的在一条巷子前顿足,却见巷口是璀璨的花团锦簇。抬眼望去,无边的幽深,各色仿古的招牌,隐约的小吃飘香。逛累了还可以做下来吃一些福州比较有特色的小吃,比如鱼丸啊,燕肉啊,价格比一般的会高一点, 也可以去附近叫御道的茶店里喝茶解腻味.还有春卷、葱肉饼、光饼、蛎饼、芋泥、鼎边糊、线面,这也是一种风味。

还有就是在假日时,三坊七巷人潮如织。沿着中轴线南后街向东西铺展开的“非”字型古老街巷在节日的喜庆里,有时光恍惚、梦里繁华之感。修葺一新的南后街仍尽力地保持着历史的风貌,原木本色的古民居毫不张扬,临街的店铺也透着家常的气息。深褐色的木窗棂甚少华丽的雕饰。但如果你回眸历史,你的眼前会飘过一个个俊逸的身影,你的耳畔会回荡着一声声风雅的谈笑。这时你便会觉得:这古朴的窗棂,有浓浓的墨香、诗意,有淡淡的空灵、隽秀,又有一些无法触摸的凝重。宛如一帧珍藏许久的艺术珍品,你只有细细的回味,才能品出个中滋味。老福州的韵致,就在沿街的一方石头,一口小天井,一扇小窗中渗出来。温和醇厚,毫不张扬。

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”, 号称明清古建筑博物馆的三坊七巷,曾经滋养了多少将相之才,曾经汇聚了多少时代风云?无须太多的史料,单从坊名、巷名,就可窥视它曾经的风姿和荣耀。但多少翻云覆雨的故事,多少风雅迷人的传说,都付与春风一笑中。“似曾相识燕归来,无可奈何花落去,小园香径独徘徊。”徜徉其中的物是人非之慨叹,想来古今无异。

   上一页   1   2   3   4  


文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn