字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:三坊七巷 最独特的雨中风景

时间: 2012-04-09责任编辑: 路迦旅游_中国网

 

 

一杯酒,一知己,一境界    吴坤 摄

 

 

雨中石雕,像是历史留下的一出默剧    吴坤 摄

 

 

透过雨帘,望穿光影,老故事咿呀传唱    吴坤 摄

 

 

先来到了郎官巷。严复是中国近代启蒙思想家,他翻译了大量西方哲学、政治、经济学、生物学等著作。他曾居住在郎官巷并在巷里三次迁家。为了纪念巷里的这两位古今人物,在郎官巷的巷口,有一幅楹联,上书: “译者辉煌,今日犹传严复宅;门庭鼎盛,后人远溯刘涛居 ”。

一进巷口,只见门牌上写着:郎官巷。来到郎官巷的二十号:严复故居。进了门,先去严复生平介绍室,津津有味地看起图片来。在郎官巷南侧的二梅书屋逗留许久。跨过那高高的门坎时,内心不禁生出一股敬畏。这是清代翰林林星章先生的旧居。木质结构的书屋,不是高堂大屋,但每一处都流露出古时文人学士的风雅。看似漫不经心处,自有无限韵致。转角处一盆小小的绿色植物,小天井上两株伸向天空的修长小树,长长的游廊尽头,精巧的假山上蜿蜒着的紫色藤蔓,处处弥漫着一种克制,一种温和。一间间大小不一,格局各异的书房,或由小回廊相连,或隔着小天井相望,但皆朴实无华,就连厅堂也没有什么特别耀眼的摆设。把所有的堂皇都小心翼翼地掩藏起来,朴实无华到极致反倒有一种凛然不可冒犯之感。书屋曲折回环,宛若迷宫般,有山穷水尽、柳暗花明之感,似乎孕育着浩瀚典籍,功成名就的道路是艰难曲折的。我们或坐在回廊的长凳上歇息,或在曲径上转悠,或在演武厅想象着当年的学子也会怎样地嬉戏玩闹,似乎有歌咏般的诵读之音夹着顽皮的嬉闹之声传来……

 

   上一页   1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn