字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:三坊七巷 最独特的雨中风景

时间: 2012-04-09责任编辑: 路迦旅游_中国网

    【点睛】福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。恰逢春雨连绵之时,旅游中国的编辑来到了三坊七巷,雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,比往日更显出一丝独特的韵味来,令人不禁感叹,“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,多少翻云覆雨的故事,多少风雅迷人的传说,都付与春风一笑中。

 

(中国网独家稿件,若转载请注明出处。    摄影/吴坤)

 

 

雨中的三坊七巷,别有一番韵味    吴坤 摄

 

 

撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟    吴坤 摄

 

 

雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,影影绰绰的,都是老福州的掠影    吴坤 摄

 

 

撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟     吴坤 摄

 

    

    福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

    三坊七巷曾有许多文人题诗赞赏,清道光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。” 南宋著名学者,被称为与朱熹、张轼齐名的东南三贤之一的吕祖谦,在福州写下了一首脍炙人口的诗篇:“路逢十客九青矜,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。这首诗也是三坊七巷的生动写照,说明了当时读书人之多,以及深夜苦读的生动景象。

    

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn