字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

杜江:丰富产品提升品质 推动中俄旅游健康成长

时间: 2012-03-25责任编辑: 安琪旅游_中国网
   

 

3月24日,中国国家旅游局副局长杜江在中俄旅游合作论坛上作主旨发言    陈宝 摄

 

    中国网讯 中国“俄罗斯旅游年”中俄旅游合作论坛24日在北京召开,中国国务院副总理、中俄旅游年组委会中方主席王岐山与俄罗斯副总理、中俄旅游年组委会俄方主席苏尔科夫共同出席论坛开幕式并致辞,国家旅游局局长副局长杜江在中俄旅游合作论坛上作主旨发言。

    “丰富产品,提升品质,共同推动中俄旅游市场的健康成长。” 杜江在论坛发言时表示,1991年中俄建交之后,两国先后签订了“旅游合作协定”、“互免团体旅游签证协议”等系列文件,双方人员往来规模不断扩大,已经从最初的8万人次扩展到目前的330万人次。中俄两国旅游部门在中俄人文合作委员会旅游分委会框架内,通过会议、论坛等多种交流形式,积极推动旅游安全、旅游教育、边境旅游等领域的常态化合作。沿边省州互动频繁,就多个跨境旅游合作区的建设达成了共识。旅游企业除了传统意义上的地接与组团分工之外,还广泛开展了多方面的合作。可以说,在各个方面的努力下,中俄旅游交流与合作已经取得了重要进展,开创了良好的局面。

    杜江表示,近年来,中俄“国家年”和“语言年”的相继举办,特别是今明两年举办的中俄“旅游年”,都意味着国家层面的互信与协作正在向民间交流转化。可以预计,两国民众对于对方自然与文化、历史与现状的充分了解会进一步激发旅游的愿望,旅游必将成为两国交流的新热点。与此同时,我们也应该看到,中俄旅游合作的深化与提升还有许多需要双方共同努力的空间。一是如何更好地适应日益多元化的旅游需求,二是如何在适应游客多元化需求的基础上进一步提升旅游品质。

杜江表示,为更好地满足游客日益变化的旅游需求,不断提升旅游服务品质,保障游客权益,中方愿意与俄罗斯旅游管理部门和旅游业界一起探索更加务实有效的举措,共同推动中俄两国旅游市场的健康成长。提出五点具体举措:

一是共同加强对游客旅游行为与消费模式的宣传引导。中俄两国应以互办旅游年为契机,利用广播电视、报刊、网络和公共视频、公益广告等媒体,加强对文明旅游、健康旅游、生态旅游的宣传。中国已经出台了《公民出境旅游文明行为指南》,我们会依据这个文件,借鉴与相关国家和地区的合作经验,遵循世界旅游组织《马尼拉宣言》的基本原则,尊重目的地的法律法规和风俗习惯,文明旅游,理性消费。两国的旅游景区、旅行社及导游人员也应担负起引导游客在旅游活动中保护旅游资源的职责,使生态保护逐步转化为中俄游客的广泛共识和自觉行动。

二是共同推动多样化旅游产品的开发。随着中俄两国大众旅游需求的持续增长,旅游活动的对象和内容更加趋于多样化和多元化。目前,俄罗斯来华游客中,以观光休闲为目的游客约占60%,以商务会议为目的的游客约占26%。随着旅游动机转向更加多元,观光、休闲旅游产品体系将会更加复杂多变。旅游业界要适应市场需求的变化,强化有针对性的旅游产品开发战略,最大限度地满足不同层次,不同类型游客的消费需求。横跨欧亚大陆的丝绸之路、茶叶之路,以及中俄朝环形跨国线等一系列连接中国与俄罗斯的旅游线路,正在日益受到市场的欢迎。我们建议双方利用彼此丰富的旅游资源,利用沿江界河、毗邻海域等自然条件,组织以历史文化、自然风光、休闲度假等为主题的旅游线路,向市场推出多样的跨国旅游产品。

三是共同促进旅游服务质量的稳步提升。中俄两国旅游管理部门应以满足旅游者需求为导向,以完善旅游服务质量体系为基础,着重提升旅游产品、经营管理、市场环境和公共服务的质量,加大工作力度,确保旅游品质稳步提升,旅游市场秩序逐步规范。中国一直高度关注标准化工作对于提升旅游服务质量的技术支撑作用,自1987年以来,已颁布实施国家标准22项、行业标准18项,地方标准200多项,涉及饭店、景区等多个行业,目前还正在实施全国旅游标准化试点工作。我们愿意将这些发展经验与俄方共享,推动两国在旅游标准化体系建设上的对接,全面提升旅游服务质量。

四是共同加强旅游协会等社会中介组织的合作交流。旅游协会作为旅游企业自己的组织,是旅游公共管理服务的参与者,旅游行业利益的代表者,也是具有较大影响和独立运作的社会中介组织。经过26年的培育和发展,中国已经成立中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游饭店业协会、中国旅游景区协会和中国旅游车船协会等5个国家层面的协会,全国31个省区市和90%以上的城市都成立了旅游协会,旅游行业协会已经成为中国旅游业发展中的一支重要力量,在提供政府决策咨询、服务企业发展、推进行业自律、维护合法权益、促进产业发展等方面发挥了日益重要的作用。我们了解到,俄罗斯拥有旅游协会、旅游批发商协会和“无国界”旅游协会,各协会在协调旅游企业之间及其与国民经济其他部门之间的关系,提高旅游从业人员素质以及保证旅游设施实现国际标准等方面发挥了积极作用。我们要推动两国旅游协会的合作,共同确定交易磋商、合同履行、贸易支付、金融合作、保险理赔、法律仲裁、广告信息等等的运作机制,以规范和约束双方行为,为双方贸易主体进入对方市场提供高效、可靠、便利的服务。

五是共同开展游客满意度调查引导和培育旅游消费。共同提升服务质量必须建立在全面与深入了解市场的基础上。在这方面,我们已经形成了一些有效的工作手段,如在国家层面对国内、入境以及出境三大市场开展季度性满意度调查测评,同时越来越多的地区、城市也委托专业机构开展此项工作。在此我建议,中俄两国联合开展定期的游客满意度调查,以及建立中俄市场推广绩效评估机制,根据游客评价督促相关目的地、旅游企业等创新机制、强化营销、改善条件、优化环境、提升服务、加强监管,努力提升两国友好往来的规模和质量。

   

发表评论>>文章来源: 中国网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn