字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

邵琪伟:以中俄互办旅游年为契机进一步加强合作

时间: 2012-03-25责任编辑: 安琪旅游_中国网

   

 

3月24日,中国国家旅游局局长邵琪伟在中俄旅游合作论坛上作主旨发言    陈宝 摄

 

    中国网讯 中国“俄罗斯旅游年”中俄旅游合作论坛24日在北京召开,中国国务院副总理、中俄旅游年组委会中方主席王岐山与俄罗斯副总理、中俄旅游年组委会俄方主席苏尔科夫共同出席论坛开幕式并致辞,国家旅游局局长邵琪伟在中俄旅游合作论坛上作主旨发言。

    “根据中方统计,过去10年两国双向旅游交流人数年均增长9.6%。”邵琪伟在论坛发言时表示,中俄两国都是世界旅游大国,都有着悠久的历史、灿烂的文化、美丽的风光。莫斯科、圣彼得堡、伏尔加河、贝加尔湖、西伯利亚大森林深为中国游客向往;中国的长江长城、黄山黄河、北京上海、广州西安和众多的自然人文景观同样吸引着俄罗斯游客。双方在文化旅游、生态旅游、度假旅游、边境旅游、旅游安全、旅游教育等领域的合作全面推进,一系列合作机制正在发挥积极作用。

    邵琪伟表示,站在新的历史起点上,中国旅游界愿以中俄互办“旅游年”为契机,认真落实两国领导人做出的重要决定,与俄方进一步加强合作。提出如下具体举措:

——加强旅游推广,努力实现双向旅游交流500万人次的目标。鼓励更多的中国游客赴俄旅游,将增加在俄旅游促销投入,加大对俄罗斯旅行商和媒体的邀请力度,支持俄在华举办各种形式的旅游促销活动。今年在上海举办的中国国际旅游交易会,俄罗斯将成为唯一主宾国。

——鼓励双向旅游投资,加强软硬环境建设。将积极推动建立完善双向旅游投资合作机制,适时组织投资商赴俄考察,同时欢迎和支持俄罗斯企业到中国投资旅游业。在互免团体旅游签证、俄文导游、旅游标识和旅游交通、住宿接待、中介服务、安全保障等方面,愿为俄罗斯游客提供更优质的服务,愿与俄方在旅游信息化、旅游科技、旅游教育、旅游管理等领域开展广泛务实合作。

——充分发挥地方积极性,深化区域旅游合作。鼓励两国地方政府和旅游业界之间,发挥友好省州、毗邻省份、友好城市的作用,在跨境基础设施建设、边境旅游政策协调、客源市场开拓等诸方面,广泛务实合作,搭建更多平台,建立示范性旅游合作新模式。

——扩大青少年交流,为中俄世代友好构筑更为坚实的基础。我们愿与俄方共同制定两国青少年旅游交流合作计划,积极开展夏令营、家庭互访等多种方式的旅游交流活动,使青少年成为中俄友好事业的积极参与者、支持者和推动者。

 

发表评论>>文章来源: 中国网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn