地理中国:中国瑞兽镇故宫 尽显皇室威仪
时间: 2012-03-24责任编辑: 路迦旅游_中国网

    【点睛】紫禁城内有一群能呼风唤雨、驾驭吉凶的动物。辟邪招财、寓意吉祥,这条“放之四海”皆准的中国瑞兽的定义,在故宫内还适用吗?祈求江山永固、国泰民安、风调雨顺,以及昭示皇家威仪小小动物怎能承担起如此沉重的使命?作者从历史史料、神话学、生物学中遍寻证据,展现出故宫神兽不为人知的一面。(来源:国际在线)

 

 


    万龙朝圣

    帝被称为真龙天子,他们往往一生都与龙为伴。故宫专家做过一项尚不算完全的统计,故宫最主要的建筑太和殿,内外的龙纹、龙雕就有13844条之多。故宫号称有宫殿8600多间,仅以每殿有6条龙计算,就有龙5万条,事实上的数目当然远不止此。在这片龙的时空里,雨花阁殿顶的鎏金铜龙尤为奇特,它身长3米,匍匐着身姿作势欲下,似乎只是暂停在檐角,所以被称为“跑龙”。

 

1   2   3   4   5   下一页  


24小时点击排行