当前位置

首页> 酒店中国> 酒店发布

马培元:长租公寓时代即将爆发 致力做行业独角兽

发布时间: 2016-04-22 | 来源: 中国网 | 作者: 韦易 朴子 | 责任编辑: 之虞

 

 

中国网4月22日讯 “前景很广坑很多,寓公移山出细活。”寓公网创始人&CEO马培元一语道破了公寓住宿行业的市场现状。

4月20日,寓公网首届中国长短租公寓企业家高峰论坛暨中国饭店协会公寓委员会成立大会在京举行,一场积蓄了行业力量的剧变即将开始。针对长租公寓爆发式的发展特征,委员会进行了组织架构说明与人员任命,并设立长租公寓品牌指数,起动行业标准的制订和起草工作,旨在为公寓行业的发展理清方向,点明思路和政策建议。

“我们花这么多精力,就是用行动证明我们的目标不仅仅是寓公网如何存活,而是整个行业能够标准化、规模化发展,落到实处就是通过智能供应链金融模式来助力公寓运营商的规模化发展。”作为在供应链市场耕耘十余年,服务过世界五百强100余家的马培元,深知公寓运营发展的两个最大痛点——运营和资金,他希望通过行业人士的共同努力,能加速推进公寓行业标准化的进程。

“长租公寓与其它垂直产业链不同,它是个链条非常长的产业,每一步都是脏活累活。涉及到的链条非常长:装修的主材、选型、工人的技术水平等,都会影响到公寓客房的品质。而且还需要有大量资金去投入。”马培元表示,整个长租公寓的供应链潜藏了无数大大小小的坑,最终形成了阻碍公寓运营商发展的一道道坎。

坑知道得越多,马培元感受到的痛点就越痛。人工化服务让效率变低,重资产模式会让发展周期变慢,整合资源吃力。作为公寓运营,未来到底应该怎么办?在尝试不断戳痛点、反思痒点、兴奋点与新模式的努力下,一个全新的寓公网应运而生了。

“寓公象征着愚公,愿意去做正确而难的事情,一往无前。出细活,就是不仅有供应链面对运营的痛点,还要有金融服务解决资金的痛,让公寓运营变成轻资产。”马培元介绍,基于原来公寓产业链条太长所涉及到的阻碍其规模化发展的痛点,都可以通过供应链金融找到解决方案。而沉浸市场服务十几年的马培元,又特别擅长整合各类优势资源,比如与互联网装修倡导者的“有住网”绑定,提供有保障的全屋装修,同时去整合金融资源,针对装修所需要的资金提供支持。

“智能供应链金融模式,其实就是公寓运营商规模化发展的助推器。它通过全屋装修、家电租赁、智能化系统和金融支持形成全流程体系服务,一方面用智能和专业减少人工成本,另一方面用金融提高资金使用效率。”马培元认为,只有减轻发展中的运营和资金两大痛点,公寓企业家才能将更多精力投入到痒点与兴奋点的关注上。他的目的,就是为了让公寓客房更加有品质,从而致力投身去做有品质有良心的东西,既能实现公寓企业的快速发展,也不用担心被资金束缚住发展的步伐。

统计数据显示,仅北上广深四个城市的流动人口已高达6600万,其中80%是年轻人,租房已是他们的刚需。伴随资本涌入、企业看好与追逐、国民对生活品质追求等因素的发酵,长租公寓已然登上历史舞台。中国饭店协会会长韩明日前在中国饭店产业大会上强调,长租公寓、短租公寓已成为行业去产能的突破口,不少酒店集团推出了自己的公寓品牌,新创意、新品质、新社交方式开始进入寻常百姓家,住宿业的变革已经开启。

“现在中国所有的独角兽企业,都是围绕着衣食住行这四个行业的共享经济展开,因为这是民生根本。衣食住行唯独‘住’这个产业,还没有出现能够一统江湖的‘独角兽’。”马培元已瞄准了这块市场空白。他看来,无论是国家的宏观数据,还是实际的需求数字,未来十年,长租公寓一定会是个大爆发时代。

“租客渴望改善租住品质,库存房需要去库存,整体来讲,长租公寓都是最理想的通道之一。”马培元说,只要公寓运营商找到一个满足需求的模式,就可以在公寓产业发展的浪潮中站稳脚跟。(韦易 朴子)