当前位置

首页> 酒店中国> 酒店发布

杜觉祥谈酒店"六小件":从"减量"到"取消"过渡

发布时间: 2015-12-10 | 来源: 中国网 | 作者: 杜觉祥 | 责任编辑: 之虞

 

 

  杜觉祥:曾任浙江开元旅业集团副总经理,杭州之江度假村总经理,杭州生态园总经理,杭州乐园总经理。现任浙江省饭店业协会秘书长、绿色饭店专业委员会主任委员。

 

这段时间被采访得最多的,是有关取消饭店“六小件”的问题。已经记不清到底有多少家媒体来过电话,其中除了婉拒了一家广播电台的采访——理由是对自己的声音缺乏自信,其他都是“认真细致”地对他们的问题作出回答,并且尽可能准确地表达了自己的看法,以免媒体断章取义而导致误解。说得多了,有时会感觉自己好像是鲁迅先生笔下的祥林嫂,喋喋不休地在那里絮叨,显得很是可怜。

事情的缘由,是今年八月初,省人大常委会第21次会议审议批准了《杭州市生活垃圾管理条例》,条例规定:“住宿、旅游、餐饮经营者不得在经营活动中免费提供一次性用品”。这也就意味着此条例实施以后,杭州的饭店将不允许向客人供应免费的一次性用品,这些用品指的是牙刷、牙膏、肥皂、洗发液和沐浴液、梳子和拖鞋,也就是社会上统称的“酒店六小件”。换个角度,以后入住杭州酒店的客人,将不能享受以前住酒店常见的“福利待遇”:卫生间里备好了洗发液、沐浴液、肥皂、梳子以及牙膏牙刷,床头放好了一次性的拖鞋。

媒体之所以如此高度关注,原因恐怕也在于此:“六小件,酒店不能放了,客人没得用了”。

特意到网上搜寻《条例》,但没有找到正式发布的文本。倒是找到了2015年5月5日《杭州日报》刊登的一份《条例》“草案修改稿”,不知道这个版本与“发布稿”是否一致。不过里面对于酒店一次性消耗品的阐述,与媒体的说法似乎并不一致。

在《条例》第31条“绿色消费和绿色办公——鼓励使用可循环利用、资源化利用的物品”这一部分里,有“提倡住宿、旅游、餐饮经营单位不使用一次性用品;餐饮经营单位应当提示、指导消费者理性、适量点餐,并在明显位置设置提示牌”的要求。这里没有出现“不得提供”的措辞,而是“提倡……不使用”。

也可能是有关媒体提前获得了这一《条例》的正式发布文本,这一条已经作出了修改。

学习了《条例》的内容,内心充满了敬意。这个条例很具有专业水平,也充分体现了先进性。对生活垃圾的分类、减量、投放、收集、运输、利用和处置都作出了具体明确的规定,符合环境保护和资源合理利用的准则,确实是社会健康发展的方向。面对“垃圾围城”的现实,这样的条例无疑很有必要。

作为绿色饭店创建活动的早期倡导者和参与者,当然举双手赞成这样的条例出台。这是社会的进步,也是大众的福祉。

不过,值得担心的是,若果真如媒体所言,正式发布版的《条例》规定饭店企业“不得提供”一次性消耗用品,那么实施当中,就会对“提供者”提出处罚措施,就像前几年广州市规定“酒店无偿提供一次性用品最高罚款一万元”。更担心的是,这一规定的管辖部门大概会是城市管理行政执法机构,也就是说,以后“城管”会到酒店查“六小件”,那就比较麻烦了——无论是对酒店,还是对客人。试想,若是隐私性很强的酒店客房,被“管理”成了街头摊位,其后果实在不堪设想。

其次,尽管是基于环境保护的理由,但规定企业“不得提供”,似乎带着一些计划经济时代的色彩,不符合市场经济的规律。“市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。”这是最高领导人对“使市场在资源配置中起决定性作用”的阐述,企业经营中是否向客人提供免费的用品用具,应该是一种市场行为,理所当然地应该由市场来调节。总理也已经多次强调“能给市场做的要尽量还给市场”,那么酒店是否“免费提供一次性消耗用品”,应该是市场能做的吧?

还有些不一定恰当的类比:为了保护水资源,出台节约水资源的相关条例,是否也会规定饭店不得提供浴缸、淋浴间等沐浴设施?为了节能和臭氧层保护,是否可以停止饭店的空调供应?为了节约粮食和食物消耗,是否饭店就要取消免费早餐?

细思恐极。这样下去,那么咱们饭店行业真的需要考虑To be or Not to be的问题了。

环保角度,倒是有一种社会现象,需要相关部门关注,就是地铁口、公交站和十字路口滥发小广告小卡片。这不仅浪费纸张——浪费纸张就是损害环境,导致满地垃圾影响市容市貌(尤其是下雨天)。关键是,这不是人们所需要的。该管。

饭店一次性消耗用品难以取消,是因为客人需求的存在。尤其是洗发液、沐浴液之类,商务客人坐飞机时通常不能携带。如果饭店不提供,客人每到一地都得购买,也会导致浪费。如果只是某个城市执意取消,就会影响这个城市的旅游形象,毕竟,方便客人、尽可能地满足客人的需求,是旅游服务和饭店服务的应有之义。

还有一个担心就是,如果出台了条例规定而无法实施,最后沦为一纸空文,那就会损害政府管理部门的形象。此前广州等一些城市已经有前车之鉴。

无论从哪个角度看,在文件和《条例》中,采用“倡导”、“提倡”这样的字眼,是比较合适的。

对酒店一次性消耗用品也就是“六小件”的存废问题,曾经多次表态,也写过文章。

应该是2007年,时任《中国旅游报》经济部主任刘思敏先生邀请本人为“酒店专刊”的一个绿色饭店栏目供稿。记得是每周一篇,后来实在是不堪重负,写到第十篇匆匆结束。其中有一篇就是讲酒店“六小件”的,题目应该是《绿色饭店与降低物耗——“六小件”及其他》,对酒店消耗用品提出了“简化包装、减量供应、循环利用”等对策,同时呼吁消费者旅游出行尽量带上自己喜欢的品牌的洗发水、沐浴液、牙膏牙刷、梳子肥皂等,因为酒店提供的一次性消耗用品不一定是你喜欢的,而且由于成本的限制,大多数是低档产品。

那篇文章基本上表达了本人对酒店“六小件”的看法。这些一次性消耗品,最终将从酒店消失,逐步退出历史舞台。当消费者都带着自己的洗漱包,里面是个人化的品牌用品,那么酒店也自然会慢慢地取消“六小件”的提供。

然而这应该是一个渐进的过程。用行政化的手段去禁止,恐怕难以奏效。

因为,消费者的需求还在那里。

在跟媒体沟通时,我希望他们更多地呼吁旅游者以“环保参与者”的姿态,自带洗漱包,不使用那些一次性的消耗用品。酒店则采取减量供应、简化包装等措施,并对不使用“六小件”的客人实行奖励,比如赠送水果、免费熨衣等,逐步实现一次性消耗品从“减量”到“取消”的过渡。

至于《条例》实施以后酒店的对策,窃以为既然是生活垃圾方面的管理条例,首先要考虑尽可能不产生“生活垃圾”,努力减少废弃物。比如洗发沐浴液,建议采用壁挂式大包装的。国内曾有酒店采用“力士”品牌的二合一洗发沐浴露,质量不错,就是成本过高,现在坚持下来的恐怕已经不多。随着大势所趋,欧舒丹、菲拉格慕之类的品牌来做酒店大瓶装也是有可能的。此类品牌大致是高档酒店的选择。中低档酒店的用品,建议国内的酒店用品供应商好好研发一下,又不是什么高科技产品,倒置了不会滴出来就行。再说,去掉了小瓶包装,也是降低了成本,应该可以让液体质量更好一些,客人满意度也会有所提高。

牙膏牙刷和肥皂可以采用付费使用,就像超市的塑料袋,慢慢地大家也就习惯了。要点是质量和安全性要保证,价格不能高,必须成本价提供给客人。同时尽量不要让客人打电话找服务中心购买,效率低,人工成本也高。可以考虑在前台合适的位置设置一台自动售货机,客人投币就可以获得。牙膏、肥皂的规格适当放大一点,以便客人多次使用。

还有拖鞋。据媒体调查,客人认为其他东西自己带还可以,带拖鞋则不太习惯。因此建议酒店供应商设计出可以重复使用的、质量比较好的拖鞋,这样既可以减少固体废弃物,也可以让客人穿得舒服一些。上世纪九十年代曾经从上海远洋宾馆带回一双大号拖鞋,在家里用了大概有半年之久,可谓物尽其用。度假型的酒店,采用塑料拖鞋为宜,方便客人直接穿着在室外活动。

听宾利酒店用品的邓爱平总经理说,他们研制了用环保材料制作、可降解的一次性拖鞋,但根据这个《条例》,恐怕还是不行,因为仍然会产生生活垃圾。准备建议邓总,研发“多次性拖鞋”,这样也许会更加适销对路。

“六小件”确实有点烦有点烦,自己也觉得有点絮絮叨叨。那就说到这里吧。(杜觉祥)