当前位置

首页> 酒店中国> 酒店发布

邵子遇:专注超性价比体验 打造有灵魂的精品酒店

发布时间: 2015-09-02 | 来源: 中国网 | 作者: 韦易 黄婷婷 | 责任编辑: 曲名

 

 

中国网9月2日讯 义乌圈里的青年企业家都信得过邵子遇。

18岁起,他便与伙伴们在义乌的小商品市场里打拼,积累了第一批人脉和资金,同心共赢;随着生意各有起色,大家圈子越盘越大,关系也维系得越来越牢靠。

 

 

创业:集思广益 链接资源生态圈

邵子遇是个很有商业敏感性的人。义乌圈里经常讨论,说他能在最合适的商业时机,提出最中肯的投资建议。几年前,他脱离商品市场投身做酒店,伙伴们二话不说,鼎力支持。

“对朋友热心,生意上关照,交际圈子和人脉资源特别广!”这是朋友们的一致评价。他们私下里经常开玩笑,称邵总的酒店更像是个江湖客栈,专门接纳志同道合的侠义之士;圈里人也渐渐习惯了这节奏,少不了捧场。

几天前,外地做服装生意的朋友来义乌,邵子遇就拿压箱底的红酒接待了她,顺道还介绍了几个做渠道的同行认识。结果饭桌上大家想法一碰触,好方案就这么敲定了。

这样的例子真是举不胜数。仿佛谁有朋友从外地来,只要能牵头说上话的,都习惯找他吃顿饭,喝顿酒,沟通下想法。邵子遇本人也爱集思广益,时不时还带团队核心骨干外出考察,随时吸收新鲜前沿的思想,转化后为企业所用。

不同于那些官方的成功学,邵子遇的创业思路更贴地气:从基层市场一步步踏过来的经验,对客户的需求把控往往更加真实。

 

 

幕后:有点孤独的英雄情结

“ 强者,都是含泪奔跑的人。”八月初,邵子遇的朋友圈曾分享过这样一则H5。

同大多数企业老板一样,邵子遇的微信分享也多是集团内部资讯优先,定期放些行业干货,偶尔配点图文,表达些新的感悟。

唯独这篇标题看似矫情,内容却朴实的要死的文章,却被他单独保留了下来,这也是他分享的唯一一篇心灵鸡汤。他特意配图评论:趁着年轻,大胆走出去;唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。

说英雄的心往往孤独,很能理解。从18岁便步入义乌小商品市场开始打拼,尝试积累人生第一笔财富;随后又进军酒店业,面临市场、资金、人脉等多重压力。

“当时没有贵人相助,也没有像现在这么好的政策。凡事都得靠自己摸索,出了问题你就得硬扛。”邵子遇嘴上轻易不言苦,但现实的压力却越来越大。

他坦言,在义乌这样的三线城市,做精品酒店的思路还不是很明晰,他尚在摸索;手底下的近十家酒店,承载的是解决员工就业及温饱的重任,丝毫不能懈怠;不太景气的行业背景下,酒店都还在转型探路,力求找到能与市场和客户接轨的真正契合点。

而整个酒店集团的运转命运,都维系在邵子遇的手中。

 

 

增值:专注服务信念 打造灵魂品牌

“创业建议提不上,但从我熟悉的酒店领域讲个人经验的话,就是必须要做到用心和专注。不管是我还是我团队的理念,都是站在为客户服务的目标上思考问题,这才是最关键的。”这也是邵子遇专注要做灵魂酒店的核心。

作为一名年轻的80后酒店管理者,他对新鲜市场的嗅觉往往更加灵敏,也敢于大刀阔斧地去改革。在酒店两极分化严重的今天,他专注于把酒店的功能做强。

在筹备了近一年半时间后,邵子遇率先打造出了以开臣为代表的义乌精品酒店,定位于城市高端人群,旨在为顾客提供一个四星消费、五星体验的有灵魂、有文化的酒店;做强其配套功能,发力花式客房和餐饮,注重中西餐品质,为客户提供更增值的入住体验;酒店集团在运营和管理核心上突出性价比优势,把基础服务内容做足,力求客人变成回头客;立足义乌商业城市属性,量身打造出了迎合中东、欧美等外宾需求的房间布置及菜品,培育了良好的品质和口碑。

“作为一名80后,我的很多想法和观点可能没有60后70后想得深,但并不意味着我想的不周全。”眼下,邵子遇正利用他年轻一代的市场眼光,优先通过智能化和数据化处理酒店业务,减少人员成本;另外还对酒店房间内的智能马桶及窗帘、温度智能调温、灯控及能耗节能等方面做出改善,为宾客带来更人性化的超值惊喜体验。

对此,伊美广场酒店的执行总经理倪卫兵曾这样跟我说:“邵总年纪虽轻,但能力和阅历摆在那,我们大家也都看在眼里,甘心跟着走!”

而经过几天的驻点考察,也让我深深感觉到开臣这个酒店集团蕴含的强大决策力和执行力:无论是从酒店运作还是员工风貌,都怀着无比坚定的品牌理念;他们随时可以认识到自我不足,并通过行之有效的方法进行学习,进而不断完善去做的更好。

眼下,大集团的愿景是先把开臣打造成为一家成熟的旗舰店,继而通过复制模式把品牌输出,优先在大理、杭州、重庆、千岛湖等重点城市开花结果。

对此,我们也满怀期待,希望开臣能通过自己的品牌理念赢得更好的市场口碑;未来也希望更多的人可以深入了解到开臣文化,信赖并支持这个民族品牌。(韦易 黄婷婷)