您的位置: 首页> 图 片> 作品展示> 民俗风情

【非遗】8万多根稻草扎成27.8米湖口草龙

发布时间: 2015-05-05 14:54:02  |  来源: 中国网  |  作者: 洪永林  |  责任编辑: 伦晓璇
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

    湖口草龙,以稻草为主要材料,辅之以竹木做支架,整条龙节段为单数,一般为9-21节,其编织工艺复杂精致,采用了编、织、插、嵌、镶、绕、缠、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种工艺技巧。图为喻芳泽女儿喻远莉在精心编织草龙龙头。中国网图片库 洪永林/摄

湖口草龙,以稻草为主要材料,辅之以竹木做支架,整条龙节段为单数,一般为9-21节,其编织工艺复杂精致,采用了编、织、插、嵌、镶、绕、缠、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种工艺技巧。制作一条长27.8米,龙身直径0.38m的草龙,用草约8万根,不露人工痕迹,呈现一派庄重威严,古朴典稚的神韵。舞龙过程更显妙趣横生,热闹非凡。金童玉女举龙灯引路,一套杂技动作惊险而又活泼,舞龙男女服饰整齐鲜艳,一场舞龙下来,不亚于一套精彩绝伦的民间舞蹈。

江西湖口县的喻芳泽老人是编扎湖口草龙的第三代传承人。拥有600余年历史的“湖口草龙”2008年被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产名录。5月1日前夕,老人和女儿扎的第8条草龙经过前后半年时间的精心制作,已经顺利完工。这条11节、27.8米长、35公斤的草龙,将用于九江市博物馆收藏,整条草龙用稻草共计83600根。

 喻芳泽老人今年72岁。他先后编了7条草龙,遗憾的是只保存下来3条。草龙是用稻草编织“零件”,把龙筋、龙鳞等各个部件用稻草编好,整个编扎,用刀、钳、锯、锤、针、线等工具,采用编、插、织、嵌、镶、缠、绕、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种复杂的手工技巧,用稻草一根根编织出龙头、龙身、龙节、龙尾、龙须和鳞片,且有粗有细,有疏有密,有长有短。

1   2   3   4   5   下一页  


 
 

热点推荐