您的位置: 首页> 图 片> 作品展示> 民俗风情

【非遗】广州黄埔“波罗诞”千年庙会

发布时间: 2015-04-02 15:02:32  |  来源: 中国网  |  作者: 许建梅  |  责任编辑: 伦晓璇
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

    南海神庙的庙会是一种古老的汉族民俗及民间宗教文化活动。在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫波萝诞。“波罗诞”买菠萝鸡是自古流传下来的习俗之一,图为商家在现场制作民俗工艺品菠萝鸡。中国网图片库 许建梅/摄

南海神庙的庙会是一种古老的汉族民俗及民间宗教文化活动。在每年农历二月十一至十三举行,其中十三为正诞,也叫波萝诞,即南海神诞,是广东省广州市乃至珠江三角洲地区独具特色的汉族传统民俗节庆活动、最大的民间庙会,也是现今全国唯一对海神进行祭祀的活动,于2011年入选第三批国家级非物质文化遗产。它是珠三角地区最具影响力的民间庙会,蕴含了广州最有代表性的汉族传统民俗文化元素,有着千年的历史文化传统。

3月30日至4月1日,第十一届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在广州市黄埔区南海神庙举行,轮番上演大型的仿古祭海仪式、“水神庆会”、“五子朝王”等15场独具岭南传统特色的节目。

1   2   3   4   5   下一页  


 
 

热点推荐