• 中国网评论员 乐水
    中国与世界
    新冠病毒的起源至今仍然是一个未解之谜。解开这个谜团需要科学的实证精神,而不是让政治凌驾于科学之上,以无端猜疑代替严谨的学术研究。
  • 中国网评论员 蒋新宇
    中国与世界
    奉劝英国对当今的国际形势抱有清醒的认识,一个国家如果放弃对外战略自主,便很容易成为大国博弈中的炮灰,这一点英国政府需要明白。
  • 中国网评论员 唐华
    国际视野
    长期以来,美国以“人权卫士”自居,动辄对别国人权状况指手画脚、说三道四,但新冠疫情的暴发,让美国“人权至上”的虚伪面具被无情地撕下。
许启启 当代中国与世界研究院助理研究员
时局观察
拜登政府要意识到涉疆问题的敏感性及对中美关系的重要影响,炒作和鼓噪涉疆问题丝毫改变不了新疆的现实,重走特朗普政府时期的老路注定一场空。
熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员
两岸关系
美国并不希望台湾局势的持续紧张。因此,拜登政府或推动执政的民进党当局适时与大陆恢复开展务实交流与和平对话,以缓和台海局势。
李永胜 西安交通大学马克思主义学院教授
解读评论
一腔亲民真情把暖意写在14亿人的脸上,激荡起亿万人民团结奋进的磅礴力量,激励中华儿女在开启新征程的奋进中,拥抱阳光明媚的春天。
贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员
中国与世界
中国绝不会因为他国的所谓“红线”就放弃自身的领土主权和应有权益,因为中国人民虽不惹事,但也不怕事,绝不会吞下损害自身利益的苦果。
高玉林 上海交通大学马克思主义学院副教授
解读评论
多党合作制度作为我国的一项基本政治制度,符合当代中国实际和中华民族优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。
秦川 中国网时事评论员
社会民生
今天,上网已经成为我们的生活方式,上网体验直接关乎个人的生活品质。拥有良好的上网体验,不仅可以塑造心理和谐,也有助于社会融洽。

基层安则天下安。社区是基层治理的基本单元,是党和国家许多政策措施落实的“最后一公里”,对于巩固党的执政基础具有重大意义。

>>>

疫情让本就呈下行趋势的全球经济雪上加霜,虽然中国率先控制住了疫情,但要完成全年经济目标任务,仍需付出艰辛努力。

11月28日,中国宏观经济论坛(CMF)(2020-2021)在京隆重举行。中国网作为论坛的战略合作媒体,中国网《中国圆桌》栏目定期对论坛进行专题报道。

文章表示,中俄疫苗经过科学实验证明安全有效,且为同行所认可,因此呼吁西方国家信任中俄研发的新冠疫苗,以补足各国疫苗接种的缺口。