当前位置: 首页 > 原创推荐

所谓新疆“种族灭绝”只是美国鼓噪的谎言与算计

来源:中国网 丨 作者:许启启 丨 时间:2021-02-08 丨 责编:乐水

许启启 当代中国与世界研究院助理研究员

近一段时间,美国政界鼓噪新疆“种族灭绝”话题的力度明显加大。特朗普政府在任期最后一天认定新疆实施“种族灭绝”,拜登政府的国务卿安东尼·布林肯对该认定表示“认同”,新任国家安全顾问杰克·苏利文也声称“要让中国为在新疆的所作所为付出代价”。美国近期的一系列动作真的是出于“关心”新疆人权吗?显然不是,有关新疆“种族灭绝”的炒作和鼓噪完全建立在谎言基础上,充满了政治算计。

众所周知,“种族灭绝”是极其严重的人权指控。按照联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》的定义,“种族灭绝”是指蓄意全部或局部消灭某一民族、人种、种族或者宗教团体。正是由于这一罪行的严重性,各国政府在“种族灭绝”问题上普遍持审慎态度,相关认定也应由联合国权威机构作出。美国政府任意定性,不仅毫无合法性和公信力,更暴露出美国的霸道与傲慢。更为关键的是,美国政府的认定及政客的表态完全建立在谎言的基础上,所谓的“大规模拘留营”“强迫劳动”“强制绝育”等已经被反复证明是赤裸裸的谎言:新疆依法设立职业技能教育培训中心,根本不存在所谓的“再教育营”;新疆维吾尔族人口数量近年来持续增长,“人口大幅下降”之说与事实严重不符;新疆各级政府在尊重各族群众就业意愿和需求基础上,采取疆内跨地区就业、对口援疆省市转移就业等措施,“强迫劳动”论调更是无稽之谈。将新疆与“种族灭绝”联系在一起,除了能说明美国政客的想象力外,说明不了任何问题。

美国政界近期鼓噪新疆“种族灭绝”与美国政局变动不无关系。在特朗普政府任期的最后一天,“反华急先锋”蓬佩奥为涉疆问题进行“认性”。他在这样一个特殊的时间节点采取行动,不是为了表明自己工作有多“勤奋”,而是为牵制拜登政府,为自己留下所谓的“政治遗产”。蓬佩奥的“小算盘”引发了国际舆论的巨大争议:美国有线电视新闻网称,蓬佩奥对中国的“最后一击”似乎意在束缚住新政府的手脚;美国战略与国际问题研究中心中国问题分析师斯科特·肯尼迪表示,“怎样处理这些遗留问题将是新政府面临的首要外交政策挑战”。拜登政府高官呼应特朗普政府的涉疆定性并频频发声,目的是舆论造势、向外界展现新政府对“价值观外交”的重视。面对特朗普政府对国际体系造成的破坏,拜登政府力图恢复美国在“西方自由世界”的领导地位,捍卫西方价值观。换言之,鼓噪涉疆问题成为了拜登政府用来修复美国影响力的一种手段。

当前,中美关系面临“重启”契机,新冠疫情、气候变化等一系列全球性议题需要中美携手应对,中美关系存在转圜空间。在涉疆问题上,拜登政府不能再走特朗普政府对华极限施压的老路,迷失在西方舆论映射的虚假涉疆镜像中只会进一步损害中美关系。新疆近年来社会稳定,经济社会发展呈现大好势头,各族人民群众安居乐业,现实的新疆与西方舆论中的“新疆”有着天壤之别。拜登政府需采取务实态度,正视新疆稳定发展的事实,如果新疆存在西方所称的“种族灭绝”,那新疆当前的稳定与繁荣又从何而来?“种族灭绝”指控就是一个不攻自破的谎言。在外交部近期举办的一场涉疆问题新闻发布会上,中方已明确表示欢迎外国各界人士到新疆走一走看一看,包括新一届美国政府官员。这充分彰显了中方在涉疆问题上光明坦荡与治理自信。

正如中方所多次重申,涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐反分裂问题,中国政府在新疆依法开展反恐和去极端化工作,保护人民生命安全,得到各族群众衷心拥护。拜登政府要意识到涉疆问题的敏感性及对中美关系的重要影响,炒作和鼓噪涉疆问题丝毫改变不了新疆稳定、发展与繁荣的现实,重走特朗普政府时期的老路注定一场空。(责任编辑:乐水)