当前位置: 首页 > 舆论场

《纽约时报》:是时候信任中俄疫苗了!

来源:中国网 丨 作者:智库中国 丨 时间:2021-02-07 丨 责编:时畅


英媒污蔑中国记者是“间谍”,我使馆驳斥

2月6日,中国驻英国大使馆发布致《每日电讯报》有关中国媒体报道的驳斥函称:《每日电讯报》2月5日刊登题为《伪装成记者的三名中国间谍被逐出英国》的报道,我们表示强烈不满和坚决反对。

中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,真诚希望同包括英国在内的世界各国实现共同发展,共创人类美好未来。

 

《纽约时报》:是时候信任中俄疫苗了!

 

当地时间2月5日,美国《纽约时报》刊发题为《是时候信任中俄疫苗了》的专栏文章。

文章作者(两名分别来自印度和马来西亚的学者)表示,中俄疫苗经过科学实验证明安全有效,且为同行所认可,因此呼吁西方国家信任中俄研发的新冠疫苗,以补足各国疫苗接种的缺口。

 

世卫专家组成员高度评价中方开放透明

 

自1月28日结束14天防疫隔离后,世卫组织(WHO)专家组正式在中国展开新冠病毒溯源研究工作,连日来,他们走访了武汉金银潭医院、武汉华南海鲜市场以及武汉病毒研究所等地。

有专家组成员透露,目前实地考察工作已经全部完成。专家组英国籍成员达萨克高度评价了中方的表现,称赞中方人员与世卫团队展开了广泛而坦诚的交流,开放透明超乎预期。

 

伊朗外长催促拜登重返伊核协议

 

当地时间6日,伊朗外长扎里夫再次催促美国解除对伊制裁,采取行动重返伊核协议:“留给美国人的时间不多了。”

去年12月,由强硬派主导的伊朗议会曾通过一项立法,为美国放松制裁设定了两个月的最后期限。扎里夫指出,如果美国在2月21日之前不放松制裁,伊朗议会通过的立法将迫使政府加强其核立场。他还提到了今年6月的伊朗选举,称倘若一个强硬的总统最终当选,将会进一步危及伊核协议。

 

奥地利总理:新冠疫苗审批不该有“地缘政治禁忌”

 

据俄罗斯卫星通讯社7日报道,奥地利总理库尔茨表示,如果中国或者俄罗斯的新冠疫苗获得欧盟批准,他会选择接种。

库尔茨说道,新冠疫苗的审批不应该有任何“地缘政治禁忌”,因为任何一款有效的疫苗对于疫情应对都有重大意义,如果中国和俄罗斯的新冠疫苗药企提出申请,欧盟应当考虑审批。

目前,欧盟已经批准了阿斯利康、辉瑞和莫德纳三款新冠疫苗,但是疫苗供应量存在不足。

 

央行开出1号罚单:中信银行被罚

 

2月5日,中国人民银行开出2021年的第一号罚单:中信银行因违反反洗钱相关规定被罚2890万元,此外,14名相关责任人一并收到央行的罚单。

处罚信息显示,中信银行违法行为类型共有四项:未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料和交易记录;未按规定报送大额交易报告和可疑交易报告;与身份不明客户进行交易。四项违法事由均踩了《反洗钱法》的红线。

责编:时畅

审核:蒋新宇