当前位置: 首页 > 原创推荐

美智库匿名报告背后的投机心态与荒诞逻辑

来源:中国网 丨 作者:贾春阳 丨 时间:2021-02-07 丨 责编:唐华 乐水

贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员

近日,美国某知名智库机构发布了一份匿名报告。众所周知,伴随着中美关系的跌宕起伏,美国各色智库及其学者近年来发表了大量的涉华报告或研究文章。然而,值得注意的是,这篇报告不仅在题目上刻意与美国冷战政策推手乔治·凯南1946年所发“长电报”相提并论,而且作者还不愿透露真名,以匿名方式发表。

以匿名方式发表报告,在美国智库圈还是非常罕见的。当然,该报告的前言部分做了说明,宣称报告作者是“具有丰富的中国事务经验的美国前政府高官”。这种既表明前官员身份,又不愿暴露真名的做法,明显更易引人注目,同时也暴露了作者的投机心态。

一方面,报告前言部分介绍其“具有丰富的中国事务经验的美国前政府高官”身份,可显示报告的“权威性”和“专业性”,让人信服其观点和逻辑。另一方面,鉴于中国近年来在中美博弈过程中坚决回击美国反华势力挑衅举动,特别是对蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、博尔顿、班农等前特朗普政府官员实施制裁的反制举措,报告的作者显然胆小怕事,不愿成为中国反制的对象。当然,从传播学角度讲,这种匿名方式,也更易引人猜想、夺人眼球,引发社会和舆论关注,从而扩大报告的社会和舆论影响力。

然而,通读报告可发现,该报告自比乔治·凯南的“长电报”,鼓动美国联合西方盟友与中国进行全方位的“新冷战”和意识形态对抗,不仅违背历史潮流、不得人心,也充斥着对中国及中国共产党的误判,注定是行不通的。

首先,搞冷战和意识形态对抗严重违背历史潮流。冷战已结束近30年,世界早已进入以和平与发展为主题的时代。然而,部分美国政客仍旧抱着冷战思维来看待世界,看待中美关系,将原本可互利共赢的中美关系视作你死我活、你昌我衰的零和关系。该报告大肆渲染中国及中国共产党对美国所构成的威胁,明显有挑动美国及西方民众敏感神经,将中美关系比作美苏关系,将中美关系往“新冷战”轨道上推动之意。然而,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。在全球化和信息化时代,任何力量都不可能人为地将世界割裂成两个阵营,任何势力都不可能阻挡世界经济全球化的步伐。同时,中美关系自正常化以来,经过近半个世纪的发展,早已形成你中有我、我中有你的相互依赖关系,不是想“切割”就能“切割”的。妄图将中美两国推向“新冷战”轨道,将中美彻底割裂开来,不仅不现实,也定会遭到两国人民的反对,注定行不通。

其次,妄图离间分化中国领导人与中国人民注定是痴心妄想。近年来,蓬佩奥、班农等美国反华势力大肆宣扬中国共产党与中国人民之间的“区别”和“矛盾”,妄图将中国共产党与中国人民割裂开来。显然,这是痴心妄想,任何势力都无法否定中国共产党与中国人民的血肉联系,都无法离间二者之间的关系。正因如此,该报告将离间目标指向中国领导人与中国共产党及中国人民,妄图从内部离间和分化中国。与蓬佩奥之流的离间手法相比,该报告更恶毒,但也更荒诞。因为,中国共产党诞生100年来之所以能由弱变强、由小到大,最重要的一条经验就是有一个坚强的领导核心将广大党员团结在一起,进而将中国人民拧成一股绳,形成一股任谁都无法阻挡的磅礴力量。依照美国哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心2020年7月发布的《理解中国共产党韧性:中国民意长期调查》,中国民众对中国共产党的满意度超过90%。可以说,中国共产党与中国人民的鱼水关系经受住了历史和实践考验,这也是中国能够不断发展壮大的最主要推动力之一。显然,妄图离间中国领导人与中国共产党及中国人民,是对中国共产党和新中国发展史过于无知的表现,因而注定是痴心妄想。

第三,中国的发展和崛起不是任何势力所能阻挡的。该报告在描述美国的核心利益以及给中国“划红线”过程中,妄图阻止中国的发展和壮大,阻挠中国实现国家统一的努力,束缚中国维护自身领土主权和海洋权益的步伐,明显侵犯了中国的核心利益,是美国一贯的霸凌主义作风的体现。然而,如今的中国早已不是1840年的中国,妄图单凭一纸报告、一条红线就阻挠中国的发展壮大,阻挠中国实现国家统一、维护领土主权和海洋权益的努力,显然是误判了时代,误判了当前中美两国及双方关系的发展态势。当然,该报告给中国“划红线”时多番提到要防范中国的“攻击”,也是对中国外交原则与外交实践的抹黑,有意将中国描述成侵略成性、肆意侵害他国权益的修正主义国家,同时也将美国自己装扮成了“世界警察”。新中国成立以来的实践证明,中国既无侵略扩展基因,也无恃强凌弱的历史记录,中国绝不会像美国那样肆意欺凌甚至侵略他国。当然,中国也绝不会因为他国的所谓“红线”就放弃自身的领土主权和应有权益,因为中国人民虽不惹事,但也不怕事,绝不会吞下损害自身利益的苦果。(责任编辑:唐华 乐水)