当前位置: 首页 > 荐读

春运“未冷”,为民举措尤“暖心”

来源:西安网 丨 作者:赵晓雨 丨 时间:2021-01-25 丨 责编:王鑫

随着2021年春运日益临近,国内疫情呈零星散发和局地聚集性疫情交织叠加态势,全国多个省区市倡议“就地过年”。倡议一出,众多网友纷纷响应,春运节前铁路车票预售也较往年同期下降近六成。铁路部门不计得失,从防疫大局出发推出“调整车票预售期”“延长免收退票费期限”等一系列暖心举措,以实际行动支持全民抗疫,让即将到来的春运充满了一以贯之的铁路为民情怀,不少网友点赞“暖心”。

把落实疫情防控要求放在“春运”第一位,就是答好“民生答卷”。从2020年春运免收退票费、抢运防疫物资、运送防疫人员,到2021年配合防疫措施,将车票预售期从30天缩短到15天、延长免收退票费期限等等,铁路部门始终将精准助力抗疫落在实处。虽然下降的是客流,损失的是收入,获得的却是疫情防控大局的稳定与人民内心的温暖与认可。

2021年春运,人流在减少,但“春运”服务不减分。从线上到线下,铁路始终如一为春运做好充足准备。在疫情形势之下,铁路12306网站24小时提供退票服务,让退票方式更加方便快捷。在站车一线,铁路也做好了隔离举措,严格控制列车人数,预留发热旅客隔离席位,湖南省18个高铁站的免费口罩发放机还为缺少口罩的出行旅客解决了防疫难题,毫不懈怠的做好疫情防控工作。此外,铁路部门还推进客运提质计划,从服务礼仪到妆容仪表做好春运客运人员培训,一如继往用最美的姿态迎接每位旅客。

从“八纵八横”高铁网覆盖全国,到高铁手机点餐、Wifi覆盖、刷脸进站等不断优化,再到节假日实行“浮动”票价、城际铁路打折优惠,“人民铁路为人民”的暖心宗旨从未改变。在“疫情就是命令、防控就是责任”的春运大考下,铁路更重视这张不失安全与温情的“民生答卷”。希望不论是“就地过年”还是“节日返乡”的人们,都能在抗击疫情的战斗中感受到更多温暖。(赵晓雨)