当前位置: 首页 > 荐读

打好“五张牌”,打造模范机关

来源:北国网 丨 作者:陈厚蓉 丨 时间:2020-12-04 丨 责编:王鑫

聚焦解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,今年以来,福建三明市结合开展模范机关创建,探索创新“五抓五做”载体,引导机关各级党组织和广大党员在完成中心工作中当主角,在服务“六稳”“六保”中挑重担,走好推动高质量发展“第一方阵”。(12月2日 中国组织人事报)

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要打造模范机关,尤其需要发挥好党建的作用,要引导各级党组织和党员干部,主动地把自己融入到地方发展的大局中,摆正自己在机关建设中的重要作用,才能增强责任意识,主动地扛起新时期的重大政治责任,以党建引领的方式,不断提升工作的成效。要打造模范机关,首先就要打造一个坚强有力的机关党建,这就需要打好“五张牌”,着力解决机关党建中存在的各种问题,能够不断地提升党支部建设的水平,方能以高质量党建引领高质量发展。

打好政治牌,增强机关干部的政治意识。要打造模范机关,首先要把政治建设挺在前面。要坚持把党的政治建设摆在首位,要通过红色教育、先进模范的报告宣传、新思想学习交流的方式,让机关干部能够更好地传承红色基因,锤炼党性,才能增强自己的政治使命感和责任感,增强干部队伍的凝聚力和战斗力,自觉地肩负起建设机关模范的政治责任。

打好团结牌,增强机关干部的凝聚意识。要推动模范机关的建设,就需要主动地解决工作中的实际难题,在面对问题的时候,既需要党员干部主动站在问题的前面去,硬扛问题,也需要党员干部团结起来,能够共同处理,更快地推动问题的解决,才能不断地增强机关干部的凝聚意识,能同心协力,攻克工作上的难关,不断提升群众的获得感。

打好担当牌,增强机关干部的责任意识。为官一任,造福一方。模范机关必然是能被群众称道的机关,这就需要每一个党员干部都是能担当、善作为的优秀干部,这就需要不断地增强机关干部的责任意识,能明白自己肩上的责任和使命,才能立足自己的本职岗位,更好地扎根到群众中去,才能不断地提升工作的质量。

打好能力牌,增强机关干部的服务意识。要全心全意为人民服务,干部不仅要思想上摆正自己的位置,更需要有做好群众工作的能力。干部要把群众的事情做到心坎上,提供更优质的服务,就要主动去提升自己的能力素养,主动地参加学习,提升自己做好工作的能力,更好地肩负起新时期的使命。干部要不断增强服务意识,在工作中勇挑重担,才能做群众满意工作。

打好作风牌,增强机关干部的实干意识。干部作风建设并非小事,要打造模范机关,就要重视干部的作风建设,要切实把思想和行动统一到重要的决策部署上去,要有求真务实的态度和行动,用好监督的方式,避免干部在工作上出现“庸懒散浮拖”的问题,确保干部在工作上更务实,自然成效上更显著,推动机关转变作风,激荡好风气,有效地推动工作的全面落实。(陈厚蓉)