智库中国 > 

【智库思享】盛朝迅:加快发展现代产业体系

来源:经济日报 | 作者:盛朝迅 | 时间:2021-05-17 | 责编:申罡

文 | 盛朝迅 中国宏观经济研究院战略政策室主任、研究员


加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,是建设现代化经济体系、构建新发展格局的必然要求。“十四五”规划和2035年远景目标纲要对“加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基”作出重要部署,把深入实施制造强国战略、发展壮大战略性新兴产业、促进服务业繁荣发展、建设现代化基础设施体系作为主要抓手。这既体现了“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”的重要导向,也为我国在新发展阶段构建现代产业体系提供了重要指引。把这些部署和要求落到实处,加快发展现代产业体系,将为壮大实体经济注入新活力。


巩固壮大实体经济根基对发展现代产业体系提出新要求


“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调,“构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系”,在“四个协同”中,实体经济被排在第一位,突出了壮大实体经济的鲜明导向。在新发展阶段,以巩固壮大实体经济根基为导向对发展现代产业体系提出了以下几个方面的要求。


一是制造立国。制造业是国民经济的主体,从根本上决定一个国家的综合实力和国际竞争力。加快建设现代化经济体系,加快发展现代产业体系,必须始终高度重视发展壮大实体经济,深入实施制造强国战略,促进科技创新、现代金融、人力资源等高端要素向实体经济汇聚,推动制造业高质量发展。


二是结构优化。发展现代产业体系应着眼供给侧和结构性,瞄准提高质量、效率和效益的目标,并且结构的调整和优化不以实体经济比例较大幅度下降为前提。具体而言,就是要在制造业比重保持基本稳定的前提下,不断培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,促进新旧动能接续转换,提高战略性新兴产业、高技术产业、知识和技术密集型产业在整个产业体系中的比重。


三是绿色低碳。在新发展理念的指引下,绿色发展已经深入人心,日益成为产业发展的重要方向。建设现代产业体系,不仅要求生产方式绿色化、推进清洁技术的广泛应用,还要求完善生态文明领域统筹协调机制,推动产业结构、能源结构调整,加强末端治理和绿色基础设施建设,实现经济发展和生态环境保护相协调。


四是数字赋能。当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变人们的生产生活方式。数字化转型成为产业发展的大势所趋,对构建现代产业体系的赋能作用将越来越突出。通过推动产业数字化、数字产业化,促进数字经济与实体经济深度融合,增强数字经济的赋能作用,将会显著降低社会成本,提升社会生产力,提高产品附加值,推动高质量发展。


五是安全可控。长期以来,我国产业发展主要依靠发挥比较优势参与国际分工,这在推动产业体系快速发展的同时,也不可避免带来了关键核心技术受制于人和产业链供应链不稳、不强、不安全的风险。按照构建新发展格局的要求,需要推动制造业发展向研发设计、中高端制造等价值链高端环节延伸,培育一批产业链“链主”企业,不断增强产业链控制力与主导能力。


发展现代产业体系需向巩固壮大实体经济根基聚焦聚力


加快发展现代产业体系,应聚焦聚力实体经济,按照“十四五”规划和2035年远景目标纲要的要求,发挥我国制造业规模体量大、配套体系全、发展空间广等优势,大力发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,强化基础设施支撑引领作用,推进产业基础高级化、产业链现代化。


坚定不移推进制造强国建设。推进制造强国建设是我国振兴实体经济、做强制造业必须坚持的重大战略。要瞄准我国与世界主要制造强国的差距,大力提升制造业根植性和竞争力,进一步完善科技创新、现代金融和人力资源更好服务实体经济的体制机制,促进高端要素向制造业领域汇聚,不断增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展,实现制造业由大到强的转变。一是实施降本减负行动,采取更大力度措施,切实降低制造业企业税负、融资、能源电力等成本,培育若干先进制造业集群,促进重点产业在国内优化布局,提升制造业根植性。二是通过深入实施智能制造和绿色制造工程,深入实施增强制造业核心竞争力和技术改造专项,推动先进技术深度应用、工业化和信息化深度融合、先进制造业和现代服务业深度融合,全面提高制造业劳动生产率、利润率和竞争力,打造若干世界级产业集群,提升制造业智能化绿色化高端化水平。


培育壮大战略性新兴产业和现代服务业。战略性新兴产业和现代服务业的发展是推进产业体系优化升级的结构性力量,也是培育壮大新动能的重要着力点。一是加快发展壮大战略性新兴产业。深入推进国家战略性新兴产业集群发展工程,建设创新和公共服务综合体,加快关键核心技术创新应用,增强要素保障能力,推动新一代信息技术、高端装备、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业加快成长为新兴支柱产业。二是前瞻谋划未来产业。通过实施未来产业孵化与加速计划,健全适应技术迭代的政策体系,打造未来技术应用场景,推动类脑智能、量子信息、未来网络、深海空天开发等前沿颠覆性技术突破和产业化发展,为战略性新兴产业培育接续产业。三是加快发展生产性服务业。鼓励发展智能化解决方案、众包等制造服务融合的新业态新模式,大力发展研发设计、现代物流、供应链管理等生产性服务业,促进先进制造业和现代服务业深度融合发展。四是提升生活性服务业品质。紧扣人民美好生活需要,以标准化、品牌化、数字化为引领,加快发展医疗健康、文化旅游、育幼家政等服务业,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。


强化基础设施支撑和引领作用。完善的基础设施是发展现代产业体系、推进经济体系优化升级的必要条件和重要支撑。特别是随着数字经济的蓬勃发展,云计算平台、大数据中心、5G网络等新型基础设施建设和产业发展的紧密程度大幅提升。必须紧紧围绕现代产业体系和实体经济发展需要,加快数字基础设施、交通基础设施、能源基础设施和水利基础设施建设,促进基础设施和实体产业融合发展,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。


提升产业链供应链现代化水平。推动产业基础高级化和产业链现代化,是破解我国产业基础能力不足和部分领域“卡脖子”瓶颈制约、提升产业链水平的必由之路,必须打造具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的现代化产业链,更好支撑现代产业体系建设。一是加快实施产业基础再造工程,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,努力补齐短板。二是立足高铁、电力装备、新能源、通信设备等部分领域先发优势,努力锻造产业链供应链长板,形成局部领域领先的优势。三是加快培育产业生态主导企业,提升产业链控制力和主导能力,鼓励企业专业化发展,加快培育“专精特新”企业。四是继续深化拓展国际合作,积极推进供给来源多元化,提高产业链的开放性、安全性与可控性,在全球产业链重构中掌握主动权和先发优势,提升全球资源配置能力。


发表评论