中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】一场分裂的选举褪去了美国的民主光环

来源:中国网    2020-11-10    作者:乐水

中国网评论员  乐水

2020年美国总统大选的投票已经结束,美国各大媒体已经宣布了拜登的胜选,不少国家的领导人也向拜登表达了祝贺。但是严格来说,这场旷日持久的政治角力还未划上句号,因为官方仍未正式宣布选举的最终结果。由于拜登与特朗普在多个关键州获得的选票过于接近,这些州将启动重新计票程序。同时,由于共和党人也对选举过程提出了颇多质疑,法院系统的司法介入已不可避免。其实,这场选举正在进入“加时赛”阶段。而且以目前的形势来看,无论最终鹿死谁手,落败的一方都很难接受败选的事实。

据统计,共约有1.6亿人投票参与此次美国大选,投票率以及投票人数均创下1900年以来的最高纪录。即使特朗普败选,他所赢得的总票数也超过7000万张,不仅与拜登相差无几,而且还超过了2008年奥巴马创下的美国史上最高胜选得票数。但超高的投票率背后隐藏的却是美国政治两极化愈演愈烈的趋势,以及整个社会被深深撕裂的现状。

2016年,代表保守派基督徒和蓝领工人阶层的“政治素人”特朗普意外赢得总统大选。在特朗普执政的这四年中,美国社会中下层与知识、商界精英之间的矛盾日益深化。客观理性的辩论声音在公共舆论场中逐渐消弭,取而代之的是充满党争色彩的互相谩骂、攻讦和抹黑。新冠肺炎疫情的失控又让美国社会中原本存在的对立情绪变得愈发尖锐。在此次大选前,《纽约时报》知名专栏作家托马斯•弗里德曼甚至不无担忧地指出,在大选之后美国有陷入内战的可能。

多年来,美国一直为自身的民主制度沾沾自喜,并不遗余力地将“美式民主”当作包治百病的灵丹妙药向全世界推销。即使在今年疫情失控之际,副总统彭斯仍然不忘吹嘘美国是“全世界自由的灯塔”。但是这场大选所造成的分裂和混乱,却在世人面前彻底暴露了美国民主的弊端,让“灯塔”黯然失色。

即使美国的欧洲盟友也无法对此视若无睹。德国外长马斯近日在推特上表示:“美国正在发生的一切,与我们所了解的美国民主文化并不怎么相符。”匈牙利总理欧尔班则更加直言不讳地指出,无论谁当选总统,美国以后都不应该再对其他国家的选举“指指点点”了。

归根结底,这场选举所引发的分裂根源于弥漫在美国社会中的广泛不信任:选民不信任政府,大众不信任精英,候选人不信任竞选对手……在这样一种彼此不信任的氛围中,选举不仅不能弥合社会的裂痕,反而会将原有的裂痕急遽放大,乃至撕裂整个社会。

待这场选举的结果尘埃落定之后,无论是谁当选下一任美国总统,美国社会的撕裂都不会就此结束。特朗普在2016年的上台并不是偶然的,美国社会中下层那些长期被主流媒体所忽视的声音借特朗普得到了清晰的表达。即使他离开白宫,其四年执政所掀起的民粹主义浪潮也不会就此平息,极有可能会借由其他人或以其他形式继续在美国政坛活跃。美国民主的衰落并非始于特朗普,同样也不会因为特朗普的离去而重拾“光环”。

不过在这场选举闹剧之后,美国或许可以学会反省和谦卑。正如美国前驻欧盟大使加德纳所期待的,美国目前的乱局或许可以使“一些美国人意识到我们的民主是脆弱的。”如果社会的撕裂与被病毒夺取的生命能够给美国的政客以警醒,从此放下傲慢与无知,在国内重建社会信任,在国际上包容不同立场,那么这场选举或许将成为美国历史上的重要一课。(责任编辑:戚易斌 蔡晓娟)


中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线