中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】“台独”联美抗陆,终究只是镜花水月梦一场

来源:中国网    2020-08-28    作者:唐华


中国网评论员 唐华

中美博弈加深的当下,美国反复操弄台海话题,蓄意升高两岸敌意和热战风险,让岛内“台独”势力似乎又看到了“联美抗陆”、走渐进式“台独”的希望。然而近日,美国操办的一场重要多边活动却将台湾排除在外。再次证明,指望美国不计代价兑现其对台湾的“安全承诺”,终究只是镜花水月梦一场。

日前,美国牵头的环太平洋军演正在进行,期盼参与已久的民进党当局却未获邀请。事实上,在7月23日美国参议院通过的“2021年度国防授权法”中,曾明确建议邀请台湾参与环太平洋军演。再加上此前,美国卫生与公众服务部长阿扎“访台”,成为来台最高级别美国官员,再次挑战中美关系底线。美国这一系列动作让岛内某些人认为,台湾参与今年环太平洋军演应当是顺理成章的事情,没想到被一盆冷水浇了个透心凉。

其实,美方作此决断是经过慎重考虑的。在美国战略界,以台海问题为抓手,打乱中国既定发展步调,阻挡中国崛起已是基本共识,但不同派别在是否介入台海冲突上仍有着严重分歧。保守派学者认为,在台海问题上与中国动武,并不符合美国的利益。美国智库“国防重点”高级研究员丹尼尔·戴维斯撰文称,美中军事实力评估显示,美国如果与中国就台湾问题发生战争,被打败的可能性非常高;更糟糕的是,即使美国取得战术上的胜利,也可能导致毁灭性的战略损失。此前,美国国防部和兰德公司进行推演显示,中美若在台湾问题上发生冲突,结果是美国战败。这些研究成果,白宫高层不可能视若无睹。

美国在科技、教育、传媒等领域对中国极尽打压之能事,却在军事安全方面与中国维持着某种微妙的平衡:一方面,美国在南海、台海打着“航行自由”等旗号,不断派出军机军舰频繁滋扰;另一方面,又与中国军方高层保持着密切联系,屡屡释放“愿意管控风险,保持对话”的信号。8月5日,美国防长埃斯珀在阿斯彭安全论坛上表示,他不认为中国是不可避免的威胁,美国也不会和中国打一架,但是美国会在外交、情报、军事、政治等所有领域和中国竞争。可见,特朗普政府在与中国的博弈过程中,一直在小心试探并避免与中国爆发直接冲突。

不久前,解放军东部战区新闻发言人张春晖表示,近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定;战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决回击一切制造“台独”、分裂国家的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。这一表态,等于是为美国干涉两岸问题画出了“红线”。

与美国卫生与公众服务部长访台相比,若邀请台湾参加环太平洋军演,美国帮助台湾“以武拒统”“以武谋独”的政治敏感性和挑衅意味显然要强烈得多。因而,索性将台湾排除在外,为近段时间日益严峻的地区局势降温,或至少不为紧张的局面再添一把火,是美国政府经过深思熟虑的理性选择。

这也让外界看到,美国在“履行对台防卫义务”方面究竟抱持着怎样的心态。只是不知道,岛内某些已经被“台独大业”冲昏头脑的人能否看得清楚。(责任编辑:李小华 戚易斌 蔡晓娟)


中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@chuangyebangyang.com 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线