中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】“特朗普优先”救不了选情,更救不了美国

来源:中国网    2020-08-21    作者:唐华

中国网评论员 唐华

“America First(美国优先)!”2017年初,刚刚当选美国总统的特朗普在国会大厦这样向世人宣告。这是一句很能吸引美国人,特别是底层国民的响亮口号。时移世易,在美国被新冠疫情和社会分裂夹击、总统大选的日子也日趋临近的时候,这句口号正逐渐异化为“特朗普优先”。

为了应对选情,特朗普必须通过采取对中方强硬态度来提高支持率,并且也要同2016年助其成功当选的经济民主主义主题相呼应。于是,在美国内部面临诸多问题的当下,特朗普只能采取极端对华政策,以掩盖他执政不利的真相,毕竟一切要为连任服务。事实上,特朗普政府的诸多做法已在美国国内遭遇到了反弹。

就在8月6日特朗普签署了一项针对微信的行政令后不久,美国10多家知名企业集体向白宫诉苦,称特朗普这一做法会对他们的业务造成不利影响。这其中包括数码科技巨头苹果公司、知名汽车品牌福特公司、全球最大的连锁超市沃尔玛以及全球游乐园品牌迪士尼。类似情况也曾出现在特朗普政府打压华为的时候。

美国企业为中国公司“求情”,背后是实实在在无法割舍的利益。高通公司在中国的收入约占其全球收入的2/3,华为是其重要客户。微信在中国的活跃用户数已超11亿,如果苹果品牌的电子产品无法安装微信,用户将弃用苹果——毕竟硬件可以换别的,微信在中国却无可替代。外媒分析这可能将导致全球苹果手机销量下降25%—30%。

这再次证明,中国市场对于美国企业的重要性,也表明在全球化的当下,中美两大经济体早已是你中有我、我中有你的命运共同体。通过脱钩、断供等手段,打压中国科技企业,阻断中国科技进步,拖慢中国经济发展速度,实现让美国经济和美国企业受益的目的,注定是杀敌一千自损八百。

对于这一点,美国商界和企业界十分清楚,商人出身的特朗普也未必不明白。但在特殊时局下,他选择倒向极端反华势力,把美国企业和其雇员们的利益抛诸脑后。英国《经济学人》杂志评价道,以国务卿蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗为首的鹰派幕僚说服了特朗普,他们的理由是“中国传播的新冠病毒导致美国和全球经济受损,进而造成特朗普选情一塌糊涂,严重削弱了他连任的机会,因此必须报复中国”。于是,“甩锅”中国、打压中国,也就成了特朗普谋求连任的救命稻草。

应对新冠疫情也是如此。新冠疫情在美国大规模暴发后,特朗普政府不去设法提高检测效率和精度,阻止疫情蔓延;不去尽力调配医疗物资,挽救更多生命,而是不顾一切将责任推给中国,散布“中国掩盖疫情论”“病毒起源中国论”“中国实验室造毒论”和“中国控制疫情不力论”等种种阴谋论调。

一系列非理性操弄,已经严重削弱了中美两国友好交往的民意基础。7月份,皮尤研究中心的一份民调显示,对华持负面态度的受访者比例达到73%,比3月份提高了7个百分点,另有57%的受访者认为中国是美国的竞争者,甚至有26%的受访者将中国视为美国的敌人。由此可见,善于利用社交媒体的特朗普政府,通过对中国的无端指责实现了其操控舆论的目的。尽管如此,《华尔街日报》和美国全国广播公司近日推出的综合民调显示,民主党总统候选人拜登的支持率仍然大幅领先特朗普9个百分点。

企业不满意,民众不买账,根源在于特朗普曾经挂在嘴上的“美国优先”早已异化为“特朗普优先”。特朗普政府反华操弄近似疯狂,但这对国内疫情防控、降低失业率、解决种族歧视等关乎美国民众福祉的重要事项毫无助益。因而,他虽然助推了美国民众的对华恶感,却也向世人暴露了其为选举利益不惜绑架中美两国未来的可憎嘴脸。

奉劝美国政府,以特朗普连任为唯一目标的反华政治操弄,救不了被疫情折磨的美国民众性命,也救不了特朗普的政治生命,更救不了矛盾不断的国内政治。求真务实,为民计深远,才是一个合格政府应该做的事情。(责任编辑: 蔡晓娟 乐水 李小华)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线