中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】中美关系逼近冰点,民心基础将是稳定之锚

来源:中国网    2020-08-08    作者:戚易斌

中国网评论员 戚易斌

两国如临大敌,民众风声鹤唳,在中美几十年的交往史上实属罕见。

近几月来,特朗普政府围绕疫情、香港、南海、华为等一系列议题向中国极限施压,蓄意挑动意识形态对立,甚至不惜制造军事上的擦枪走火。以关闭中国驻休斯顿总领馆为标志,美国政府将对抗上升为重大外交事件,为两国加速“脱钩”的邪火添加了新的干柴。

国务卿蓬佩奥更是走到了极端的边缘。他在尼克松图书馆发表的演讲,大肆炒作所谓“对华接触政策失败论”,完全否定了中美交往四十年来的所有历史。主导美国对华政策的政客们拒绝沟通、不由分说,把中国塑造成危险敌人的冷战态度愈加强硬。尽管中方屡次表示愿敞开大门,激活和开放所有对话渠道,但美国政府对经营中美关系的冷淡态度,以及不断宣称“对话无用论”的抵触行径,让中方的诚意屡屡碰壁,善意付之流水。

由此造成中美官方的各种对话机制基本停摆,两国交往大幅缩减。取而代之的是“美国出招施压,中国对等反制”的互怼模式,中美关系剑拔弩张,回旋余地愈加狭小。无怪中国驻美大使崔天凯在接受央视采访时接连发出诘问:“如果没有对话,两国之间怎么沟通?怎么拓展合作?怎么管控分歧?现在连对话都没有,这很不正常。”

所幸在波诡云谲的国际政治风浪下,中美仍有一些人始终没有放弃沟通与合作的努力。

7月14日,中国人民争取和平与裁军协会与美国公谊服务委员会、美国和平研究所共同举办了首次中美学者视频交流会。面对政坛上的偏见杂音,来自中美十余家智库、高校的有识之士,不遗余力地廓清舆论,共同发出“合则两利、斗则俱伤,合作才是正确选择”的理性呼声。与会学者们特别呼吁,在中美关系的困难时期,两国民间力量要积极有为,从共同利益出发,推动建立两国关系新的战略框架。

国之交在于民相亲。作为中美分歧最小、共识最多的领域,社会与人文交流长期以来都是中美关系的润滑剂和重要支柱,扮演着两国关系发展的“探路者”与“助推器”。中美建交40余年来,两国在教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、执法等领域交往频繁,合作成果丰硕。目前,中美两国已经建立了277对友好省州和友好城市;每年人员往来达500万人次;美国每3名留学生里就有1人来自中国……世界上最大的两个经济体以一种“你中有我、我中有你”的利益共同体共生共存着。此外,从“乒乓外交”到“熊猫外交”,从姚明到马布里,民间友谊始终是两国关系发展的源头活水,不仅丰富了两国关系的内涵,也使其更有温度、更具韧性、更添活力。

今年新冠疫情暴发后,中美两国高校、科研机构、医疗卫生专家和一线工作者,坦诚务实地交流抗疫经验体会,共享病例数据资源,以“病毒没有国界,疫情不分种族”的价值坚定,共同为挽救生命分秒必争。中国疫情严重之时,许多美国企业、团体和民间各界纷纷伸出援手。随着美国疫情发展蔓延,中国也尽己所能为美国人民提供抗疫支持。全球抗疫的宏大场景中,千万两国民众以守护生命和人类共同命运的名义,一路向前,无问西东,与反华仇华的逆流形成强烈反差。

世界大变局把中美关系推向漩涡。共和党政府试图通过全面对抗中国挽救自身危局,两国关系因此急转直下,且还将经受更加严酷的考验。但历史证明,无论在中美关系多么艰难的时候,两国民间的友好合作力量一直在发挥着重要作用,牵制着两国关系的巨轮不至倾覆于汪洋。

中美关系正在逼近冰点。美国政府的既定战略方针,决定了中美关系回暖将旷日持久。正因如此,此消彼长,中美两国关系的重构,更加离不开双方民间组织、机构和有识之士的全面参与和广泛接触,以智慧和担当突破固有观念的束缚,为全球最重要的双边关系奠定更加坚实的社会和民意基础。

惟以心相交,方成其久远。民间交往既是民心工程,又是地基工程,只有夯实基础,才能不畏风雨,中美关系方能行稳致远,世界的未来才会更加值得期待。(责任编辑:杨新华 唐华 蔡晓娟)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线