中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】英国封杀华为是美国胁迫下的身不由己

来源: 中国网    2020-07-18    作者:李小华

中国网评论员 李小华

 美国深陷疫情,让人看到了全球唯一超级大国的应对无措;英国封杀华为,则暴露了昔日日不落帝国的身不由己。

 英国政府14日表示,出于国家安全考虑,在2027年之前,将所有华为设备从英国5G网络中删除,并从今年1231日起禁止向华为购买任何新的5G设备。

 而在今年1月,英国政府还宣布曾在自我审查中发现华为并无安全隐患,将为华为开启“绿灯”。英国也成为“五眼联盟”里唯一允许华为参与5G网络建设的国家。

 此番英国政府态度的急转,很显然与安全无关,而是在美国政治胁迫下的无奈之举。

 如果华为真对英国国家安全构成威胁,为何要等到7年后才移除全部现有华为设备?同样可以想见,如果英国心甘情愿和美国同进退,那么就不会有年初以来的跌宕起伏和今天的结实打脸。说华为威胁国家安全,英国只不过是在走投无路之际,简单复制了大西洋彼岸美国的老套说辞。其中的心路历程,不足为外人道也。

 英国刚宣布决定禁用华为,美国国务卿蓬佩奥就表示“欢迎英国计划禁止华为公司参与未来5G网络”,并说这对跨大西洋安全与繁荣来说至关重要。而美国总统特朗普也在演讲中承认不惜威胁其他国家来打压华为。特朗普说:“我说服了很多国家不要使用它(华为)。如果他们想和我们做生意,那么他们就不能使用它”。

 英国无协议“脱欧”的可能性日增,意味着一场经济灾难正在路上,对美国的经济依赖必将加大。面对特朗普政府动员各种力量对华施压,特别是在“五眼联盟”强令统一态度,英国无力说不,只能以“伤敌一千、自损八百”的方式封杀华为,不能不说是这个昔日的日不落帝国最可悲的地方。用一些网友的话来说,英国已不再是一个拥有独立影响力的国家,而只能“跪下来”听美国的话。

 封杀华为的后果不可谓不严重。英国咨询公司“组装研究”(Assembly Research)评估,5G产业将为英国创造高达1980亿英镑经济价值,禁用华为5G设备将给英国5G建设造成1824个月的延迟,并带来45亿到68亿英镑的损失,英国将失去5G发展的全球领先地位。即便禁用华为意味着牺牲5G时代的发展机遇,英国也只能打掉牙齿往肚里咽。

 今年1月正式开始脱欧的英国,貌似将以更为独立的姿态展开活动。在大西洋共同体中,英国渴望重建美英特殊关系,扮演欧盟和美国的中间人角色。而为了获得这份特殊关系,英国在其对外政策上,对美国亦步亦趋,紧紧追随。

上周,英国宣布正式解除对沙特阿拉伯长达一年的军事装备出口禁令。而在去年6月,英国上诉法院曾裁定英政府向沙特出售武器的决定严重违反国际人道法精神。过去一年的禁售影响了英国的钱袋子,再加上新冠肺炎疫情的暴发,英国经济增长极端乏力,迫于形势压力,英国转而站队美国,扶植沙特以遏制伊朗。至于沙特的军事行动是否符合国际人道法,并不是英国的优先考量。

英国此次跟着美国起舞,将商业和技术问题高度政治化,不仅重挫中国对英国市场能否保持开放、公平的信心,更将在全球范围内损害英国标榜的开放、宜商、自由、透明的形象。这对于开始驶离欧盟怀抱的英国来说意味着什么,英国人不会不清楚。(责任编辑:杨新华 高霈宁 蒋新宇)

  

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线